16 апреля 2020 17:04

Игорь Кобзев: C арендаторами лесных участков, допустившими возникновение и распространение пожаров, нужно расторгать договоры

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

16.04.2020

Об этом исполняющий обязанности Губернатора заявил на совещании в режиме видеоконференции с лесопользователями по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2020 года. Также вопрос о расторжении договоров аренды будет подниматься, если арендатор не предоставляет силы и средства для тушения возгораний.

Игорь Кобзев отметил, что сейчас основная задача – не допустить ситуации прошлого года, когда лесными пожарами было уничтожено более 1,5 млн га леса. На территории лесного фонда, переданного в аренду, в 2019 году произошло 337 пожаров на площади почти 600 тысяч га. Это 31% от общего количества возгораний и 36% от общей площади, пройденной огнем.

– Одна из основных причин масштабных пожаров, и я считаю ее главной, – это недостаточная координация оперативных действий. По данным Иркутсгидромета, ожидается снижение количества средних многолетних осадков и значительное превышение средних температур на 6-10 градусов. Погода аномально теплая, весна наступила на две недели раньше обычного. С точки зрения пожароопасного сезона условия неблагоприятные. Необходимо быстро реагировать на возгорания, – потребовал врио Губернатора.

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев доложил, что по состоянию на 16 апреля произошло 22 лесных пожара, 21 пожар ликвидирован силами Лесхоза Иркутской области. Все пожары потушены в течение 24 часов с момента их возникновения.

– Вместе с тем мы готовимся к еще более сложной пожароопасной обстановке. Перед арендаторами лесных участков была поставлена задача, чтобы они оказывали максимальную помощь при ликвидации лесных пожаров. Для этого министерство лесного комплекса продолжает заключать соглашения с арендаторами о взаимодействии. Этими документами предусматриваются дополнительные силы и средства, в первую очередь, техника сверх сводного плана тушения лесных пожаров, – отметил и.о. министра.

На сегодняшний день заключены соглашения на 112 единиц техники, вся она будет участвовать в тушении пожаров. Работа по привлечению дополнительных сил и средств продолжается. По словам Дмитрия Петренева, не все арендаторы охотно заключают соглашения, считая предложенные меры экономически необоснованными.

– Эта позиция деструктивна, мы уже говорили о том, что нам нужны ответственные надежные арендаторы, на которых можно положиться и которые дальше будут развивать потенциал лесной отрасли региона. Только в случае, если мы будем чувствовать ответственность арендаторов, когда они будут предоставлять силы и средства для тушения пожаров, когда  будут развивать лесопромышленный комплекс, заниматься лесовосстановлением, тогда мы будем продолжать сотрудничать с ними, – резюмировал Дмитрий Петренев.  

Президент ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области Евгений Бакуров предложил организовать взаимодействие арендаторов при возникновении пожаров на смежных участках, а также ввести в работу проверочные посты, которые будут ограничивать доступ в леса и фиксировать данные о нарушителях. Игорь Кобзев поручил региональному минлеса проработать вопрос с правовым управлением, чтобы исключить ограничение прав граждан.

Представитель национальной ассоциации  лесопромышленников «Русский лес» сообщил, что подготовка к пожароопасному сезону началась еще в прошлом году, в том числе с подключением волонтеров. Для нескольких организаций проведены учения, закуплено оборудование. Все добровольцы будут участвовать в тушении пожаров.

По итогам совещания Игорь Кобзев отметил необходимость тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон, в том числе важность привлечения местных жителей при профилактике возгораний. Кроме того, врио Губернатора подчеркнул, что принял решение о дополнительной мотивации лесопользователей и филиалов лесхоза, на территории которых есть закрепленные участки арендаторов. Тех из них, кто во время пожароопасного сезона не допустит у себя пожаров, будет оперативно и своевременно реагировать на возгорания, ждет поощрение, в том числе государственными наградами.

Другие материалы