15 апреля 2020 16:04

Посевная-2020 начнется в конце апреля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Подготовка к весенне-полевым работам в Иркутской области ведется в штатном режиме. Большинство хозяйств региона намерены начать посевную в третьей декаде апреля. Сколько в этом году будет посеяно зерна и кормовых культур, какова обеспеченность техникой, удобрениями и ГСМ в сельхозтерриториях, выяснял корреспондент газеты «Областная».

 

Усольский район – традиционный лидер

Первыми к посевной в регионе по традиции приступают аграрии Усольского района. Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства Павел Гом, зерновых и зернобобовых культур планируется посеять на площади свыше 24 тыс. га, картофеля – 1,5 тыс. га, овощей – 381 га.

Семенами сельхозорганизации и КФХ обеспечены полностью. Перед посевом обязательно будет проводиться тепловой обогрев семян, а для борьбы с болезнями – протравливание, – отметил он. – Уже приобретено более 4 тыс. тонн минеральных удобрений (82% от потребности).

Сейчас местные аграрии готовят к посевной сельхозтехнику и планируют технологическую модернизацию. Например, в АО «Железнодорожник» в этом году намерены закупить оборудование для хранения зерна на 2 тыс. тонн и укомплектовать молочно-товарную ферму в поселке Тельма племенным маточным поголовьем. В КФХ Кудник планируют приобрести племенной скот породы казахская белоголовая. А на полях КФХ Кичигина для полива картофеля и овощей установят четыре дождевальные системы, что позволит увеличить урожай.

 

Тулунский район: возрождение после наводнения

В Тулунском районе к посевной подготовлено 22 тыс. га чистых паров, вспахано 9,6 тыс. га зяби, введено в оборот 844 га залежных земель. Начальник отдела сельского хозяйства администрации Татьяна Лисичкина рассказала, что всего работает 63 КФХ и четыре сельхозорганизации. В этом году было зарегистрировано два новых КФХ – Осояна и Матюхина.

В результате летнего наводнения пострадало 12 хозяйств, – сообщила она. – Сумма ущерба составила 305 млн рублей и в полном объеме была перечислена аграриям. На эти средства приобретались новые комбайны, зерносушилки, прочая сельхозтехника. Всего было закуплено техники на 92 млн рублей.

По программе «Семейная животноводческая ферма» на базе КФХ Гамаюнова строится новый животноводческий комплекс благодаря областному гранту в сумме 15 млн рублей. Также планируется открытие новой фермы на 100 голов КРС в КФХ Кобрузева.

Поскольку от наводнения пострадали не только сельхозорганизации и КФХ, но и личные подсобные хозяйства, встал вопрос о приобретении семенного картофеля. Уже сформирован список заявок на него в объеме 92 тонны. Поставка начнется в ближайшее время.

 

Черемховский район увеличивает посевные площади

Все хозяйства Черемховского района приступили к предпосевной подготовке семян. В качестве сортообновления аграрии планируют посеять 2,5 тыс. тонн семян высших репродукций на площади более 10 тыс. га, что составит 21% от площади зерновых культур.

Для проведения весенне-полевых работ в этом году будет задействовано 160 тракторов, 102 сеялки и 29 посевных комплексов, обеспечивающих совмещение операций посева, рыхления, выравнивания почвы.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Ирина Куликова сообщила, что посевная площадь Черемховского района в этом году увеличена до 93,7 тыс. га.

 

Цены на ГСМ и удобрения на контроле!

По информации и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, семеноводческими хозяйствами региона под урожай 2020 года подготовлено 20,8 тыс. тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Продажу элитных семян осуществляют 20 семеноводческих хозяйств региона. Кроме того, ведется прием заявок от аграриев на поставку удобрений. На постоянном контроле минсельхоза и управления федеральной антимонопольной службы – мониторинг цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

Другие материалы