14 апреля 2020 14:04

В больницах Иркутской области нет дефицита донорской крови из-за коронавируса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутской областной станции переливания крови удается поддерживать неснижаемый стратегический запас донорской крови и ее компонентов. Как сообщили 14 апреля 2020 года в оперативном штабе, дефицита крови и ее компонентов нет.

– Количество доноров в связи с мероприятиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции, безусловно, снизилось, – поделился главный врач станции Максим Зарубин. – Наши постоянные доноры-студенты перешли на дистанционное обучение, крупные предприятия области также работают в особом режиме. Поэтому сейчас прекратили проводить заготовку крови непосредственно на предприятиях и в учебных заведениях. Однако нам удается поддерживать запас 5-7-дневный запас эритроцитов, обеспечить постоянное наличие тромбоцитов для удовлетворения экстренных заявок медицинских организаций. Именно с этими компонентами сложнее всего, потому что срок хранения эритроцитов 42 дня, а тромбоцитов только 5-7 дней. С плазмой все проще, так как срок ее хранения 3 года, поэтому и запаса плазмы достаточно для обеспечения 6-месячной работы.

Головное подразделение станции переливания крови в Иркутске изменило режим работы. Теперь прием доноров начинается с 7-30. В других городах прием доноров по-прежнему с 8.00.

– Чтобы не возникала скученность народа перед открытием учреждений, мы решили начинать работать пораньше, – пояснил главврач. – Кроме этого, на входе установлены дезинфекторы для рук, всегда есть бахилы, в гардеробе выдадут медицинскую одноразовую маску и измерят температуру тела.

По словам руководителя областной станции переливания крови, пополнение запасов удается достичь за счет индивидуальной работы с кадровыми донорами. Их в Иркутской области около 19 тысяч. Персонально обзванивают всех и приглашают прийти в определенный день и час, чтобы равномерно распределить по времени процедуры и не создавать скопление людей в учреждении.

Кроме этого налажена работа с руководством крупных предприятий – к ним обратились с просьбой оказать содействие службе крови: назначить ответственных за взаимодействие, отправлять доноров по заранее согласованному графику на станцию по 4-5 человек. Также обратились к администрациям и думам муниципалитетов с предложением организовать направление доноров из числа сотрудников администраций, подведомственных предприятий и предприятий, расположенных на территории муниципалитета.

Уже около 50 сотрудников администраций городов и районов области сдали кровь. Нам необходимо искать новые формы взаимодействия с донорами крови, – уверен Максим Зарубин. – Чтобы медицинские учреждения города, и без того работающие в особом режиме, пациенты, которым жизненно необходима донорская кровь и ее препараты, не остались без нашей помощи.

Результаты работы Иркутской областной станции переливания крови очевидны. Как рассказала заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы Наталья Сараева, сегодня крупнейшее медучреждение региона дефицита крови и ее компонентов не испытывает.

– Мы продолжаем оказывать медицинскую помощь пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией, пациентам онкогематологического профиля, при травме и еще целом ряде жизнеугрожающих состояний. И необходимый запас крови и ее компонентов сегодня в больнице есть. Мы продолжаем работать в штатном режиме.