10 апреля 2020 11:04

Компания из Иркутской области получила грант от «Яндекса»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

ITSumma разработала сервис «Это Помощь», цель которого наладить «сеть помощи» между теми, кто нуждается в поддержке, находясь в карантине или самоизоляции, и теми, кто эту поддержку готов оказать на добровольной основе. Об этом 10 апреля 2020 года сообщили в пресс-службе компании.

ITSumma запустила сервис в конце марта. Теперь он будет работать, используя мощности и технологии российской облачной платформы.

Принцип работы веб-сервиса прост: любой посетитель может зарегистрироваться на http://этопомощь.рф в качестве нуждающегося в помощи или добровольного помощника.

Нуждающийся в помощи заполняет форму, где указывает, чем именно ему можно помочь: купить продукты, средства гигиены, бытовую химию, лекарства и т.п. Или просто привезти какие-то вещи. Каждый, кто оставляет заявку на помощь, обязательно вводит свои контактные данные. Но они показываются только тому добровольцу, кто откликнется на эту заявку.

В свою очередь, для добровольных помощников доступен список просьб, которые можно отфильтровать по географии доставки. Добровольцы при регистрации также вводят свои контактные данные.

На сайте есть фильтр по городам: вы сразу можете указать конкретный населённый пункт, чтобы не искать заявки по нему во всём списке.

У каждой заявки есть свой уникальный адрес на сайте — и, следовательно, конкретными просьбами можно делиться, размещая ссылки на них в социальных сетях или отправляя в мессенджере.

За первую неделю работы количество посетителей сайта превысило 10 000 человек. Чем больше посетителей — тем выше нагрузка на инфраструктуру проекта. Рост нагрузки в любой момент может потребовать масштабирования — то есть кратного увеличения серверных мощностей. Самое удобное в такой ситуации — «уйти в облако», где масштабироваться можно буквально за минуты. ITSumma подала заявку на грант программы Yandex Cloud Boost. Она предназначена для компаний-разработчиков и призвана помогать создателям цифровых продуктов легко перейти на инфраструктуру в Облаке, высвободив ресурсы для развития своего проекта.

Наш проект “Это помощь” — всероссийский. Добровольцами на сайте каждый день регистрируются жители десятков самых разных регионов страны, — рассказывает генеральный директор ITSumma Евгений Потапов. — Мы призываем всех пользователей соблюдать предписания режима самоизоляции, но даже с учётом этого у людей остаётся возможность помогать ближним — ближним в буквальном смысле слова: соседям по подъезду,ю жителям соседних домов. А если ситуация, на что мы все надеемся, изменится к лучшему в ближайшее время, то возможностей помочь станет ещё больше. А значит, возрастёт и нагрузка на сайт. Мы очень признательны “Яндексу” за его программы помощи айти-компаниям, ведь благодаря гранту мы серьезно сократили затраты на серверные мощности в нашем некоммерческом проекте.