08 апреля 2020 16:04

Платить зарплату сотрудникам пострадавших компаний из бюджета РФ предложил М. Щапов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Компенсировать предприятиям, приостановившим свою деятельность из-за коронавируса, расходы на зарплаты сотрудников из бюджета России предложил депутат Госдумы Михаил Щапов. Как сообщает 8 апреля 2020 года его пресс-служба, такое письмо он направил в правительство РФ.

«За несколько дней я получил десятки обращений от граждан и предпринимателей. Люди находятся в полной растерянности, многие закрыли бизнес, выплатив напоследок из личных накоплений зарплаты и налоги. Предлагаемые правительством меры, очевидно, недостаточны, чтобы помочь работникам и работодателям пережить этот кризис», – пояснил депутат.

Михаил Щапов предлагает предоставить субсидии из средств федерального бюджета для компенсации затрат работодателей на зарплату сотрудникам в условиях вынужденного простоя в размере не менее 70%. При этом, если у работодателя, деятельность которого приостановлена, имеются сотрудники с детьми, то размер субсидий должен составлять не менее 80% от зарплаты работника с одним несовершеннолетним ребенком, с двумя и более – 100%.

И граждан, и компании малого и среднего бизнеса депутат предлагает освободить от обязанности оплачивать жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, электроэнергия, услуги управляющей компании), взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги регионального оператора по вывозу ТБО. А выпадающие доходы поставщиков перечисленных услуг компенсировать из федерального бюджета.

Депутат считает необходимым предоставить субсидии на оплату арендных платежей субъектам малого и среднего предпринимательства, чей доход снизился на 30% и более за месяц, предшествующий дате обращения по сравнению со среднемесячным доходом, полученным за 2019 год.

Депутат отмечает и следующую проблему: сейчас все меры поддержки рассчитаны на работников, которые были трудоустроены официально. В то же время без помощи остаются те, кто работал неофициально. На них Михаил Щапов предлагает распространить уже принятые и новые меры поддержки, при условии, что граждане встанут на учет в центре занятости.

«Несмотря на то, что меры выглядят дорогими, инструменты у федерального правительства для изыскания необходимых средств есть. Это и Фонд национального благосостояния, и займы на внешних рынках. Если мы сегодня спасем работников, то завтра государство расплатится с долгами. Если же государство снова бросит своих граждан на произвол судьбы, то через полгода мы получим нищую страну с никому не нужными золотовалютными резервами и фондами национального благосостояния», – заявляет депутат.

Другие материалы