08 апреля 2020 15:04

Интерактивные уроки

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Школы региона с 6 апреля перешли на дистанционное обучение. До мая уроки будут проходить в онлайн-режиме. Соответствующий приказ подписали в областном министерстве образования. В детских садах до 30 апреля продолжат работать дежурные группы.

Такое решение принято на основании указа президента РФ для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как пояснила заместитель министра образования Иркутской области Наталья Черных, в Иркутской области 887 общеобразовательных организаций, из них 95% подключены к интернету.

В большинстве школ дистанционное обучение налажено и будет осуществляться на базе интернет-платформ. Это значит, что ребятам будут открыты доступы на образовательные площадки, где можно посмотреть виртуальные уроки и получить домашнее задание, которое сможет проверить учитель. Мы понимаем, что у многих родителей такая форма обучения вызывает опасение. Однако педагоги уже не первый год проводят интерактивные уроки с применением новых технологий, детям это нравится. Тем, у кого гаджетов нет, учителя будут давать задания на бумажных и флеш-носителях, – отметила Наталья Черных.

Юрий ЮДИН

 

Кстати:

Вопросы от читателей

На сайте общественно-политической газеты «Областная» работает онлайн-конференция, в которой можно задать вопросы по дистанционному обучению и.о. министра образования Иркутской области Елене Апанович. Публикуем некоторые ответы.

– Учителя будут проводить онлайн-уроки или просто по электронной почте посылать задания, чтобы дети сами делали? А как проверять тогда?

– В условиях дистанционного обучения заместителю директора необходимо разработать механизм контроля за реализацией образовательных программ и контроля взаимодействия и оценивания между обучающимися и педагогами.

 

– Я учитель, на работу мне нужно добираться на общественном транспорте в другой населенный пункт. Могу ли я вести онлайн-уроки дома, не нарушая свою самоизоляцию?

– В период с 6 по 30 апреля 2020 года в учреждениях должен быть организован особый дежурный режим под непосредственным контролем руководителей по установленному графику с определением ответственных лиц (дежурных), обеспечивающих безопасное функционирование образовательной организации, в том числе информационно-техническое сопровождение.

Рабочее место преподавателя может быть организовано удаленно, если созданы все технические условия, что подкрепляется заявлением от работника на имя руководителя. Если рабочее место в учреждении, то необходимо принять все меры по максимальному разобщению сотрудников в соответствии с СанПиН.

 

– В каком формате будет настроено дистанционное обучение?

– Организация дистанционного обучения возможна с флеш-носителей, бумажных носителей, через различные мессенджеры (Viber, WhatsApp и др.) и интернет-платформы.

 

– У меня трое детей и один компьютер дома. Как им учиться?

– Если педагоги знают, что ваша семья – многодетная, возможна организация и корректировка учебного процесса по очереди для всех детей. К примеру, учитель может давать задания в письменной форме (написать конспект, выполнить задание по учебнику и т.п.). Отправка задания на проверку возможна по мессенджеру.

 

– Кто и как будет объяснять детям новые темы?

– Учебный процесс с применением дистанционных технологий выстраивает сам учитель. Новые темы будут объясняться по видеосвязи в большинстве случаев или с использованием электронных флеш-носителей.

Другие материалы