01 апреля 2020 10:04

Итоги операции «Снегоход»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Полтора месяца, с 3 февраля по 13 марта 2020 года, во всех муниципальных образованиях Приангарья инспекторы Службы Гостехнадзора Иркутской области проводили проверку соблюдения правил эксплуатации внедорожных мотосредств.

Катание на снегоходе как вид развлечения возникло относительно недавно. Прежде данный вид транспорта использовался исключительно военными, силовиками и охотниками. Теперь самоходная техника доступна практически всем. На снегоходах устраивают соревнования, гонки, туристические прогулки, или же просто молодежь развлекается на улицах населенных пунктов. И как показывает практика, не всегда владельцы знают и соблюдают необходимые требования, предъявляемые к техническому состоянию, технике безопасности, а также правилам регистрации и допуска к управлению самоходной техникой.

В 2001 году приказом Министерства сельского хозяйства РФ были утверждены рекомендации по проведению профилактической операции «Снегоход». С тех пор органами Гостехнадзора и проводится данная операция.

Сегодня в Службе Гостехнадзора Иркутской области зарегистрировано 1676 снегоходов. За время проведения профилактической операции «Снегоход» в этом году в процессе эксплуатации проверено 480 единиц внедорожных мотосредств. Из них с нарушениями требований безопасности движения, техники безопасности, правил регистрации и проведения техосмотра выявлено 17 машин (в 2019 году – 37), 52 человека управляли снегоходами без удостоверения на право управления внедорожными мотосредствами, свидетельства о регистрации самоходной машины и свидетельства о прохождении технического осмотра (в 2019 году – 45). К административной ответственности привлечено 56 водителей и четыре должностных лица, сумма штрафов составила более 57 тыс. рублей.

Как отметил руководитель Службы Гостехнадзора Иркутской области Александр Ведерников, благодаря ежегодно проводимой операции «Снегоход» и активной работе инженеров-инспекторов Службы, в регионе наблюдается устойчивая положительная тенденция в постановке на учет и прохождении технического осмотра внедорожных мотосредств, поднадзорных Службе Гостехнадзора.