Гаханы: «Огонек» памяти и традиций

Муниципалитет под названием Гаханы, расположенный неподалеку от Баяндая, носит название условное. В его составе центральная усадьба – Бадагуй, а рядом рассыпаны деревеньки Маралтуй, Идыгей, Малой и Каменка. Согласно легенде, Гахан (в переводе с бурятского «огонек») – это имя матери, воспитавшей пятерых сыновей. Коренные жители когда-то решили увековечить ее имя. Люди до сих пор здесь живут как одна большая семья.

 

Село одной вдовы

В далекие времена у женщины по имени Гахан в сражении на территории озера Нухэнура от набега кочевников погиб муж Борогшон. Осталась она молодой вдовой с пятью малолетними сыновьями. Очень трудной и тяжелой выдалась ее жизнь. Пришлось добывать пищу охотой, рыболовством и скотоводством. Справлялась и с женской работой: шила из шкур зверей одежду и обувь, варила и кормила детей. Сыновья, когда выросли, решили далеко от матери не уезжать. Они поселились примерно в километре друг от друга. Мужчины назвали новые поселения своими именами, а общее название всех пяти улусов оставили Гаханы, чтобы навсегда сохранить память о матери.

Первым учителем в Гаханах стал политссыльный Александр Голубев, организовавший по просьбе бурят «вольную» школу. Днем здесь учились дети, а по вечерам собирались взрослые, чтобы расспросить о революции, большевиках, узнать последние политические новости. В 20-х годах прошлого века была открыта изба-читальня и организован комитет бедноты, затем первая коммуна под председательством Башутхи Ванькинова, куда вступили с десяток бедняцко-батрацких хозяйств. Во время коллективизации каждый улус имел бригаду со своим названием, например, эдыгейцев назвали «Улааншэнэн», каменских – «Каменка». В начале 30-х на месте пяти улусов образовался колхоз имени Жданова.

На фронт Великой Отечественной войны из Гахан было призвано 110 человек, сорок из них не вернулись с полей сражений. Немало горя и страданий пришлось испытать также подросткам и женщинам, оставшимся в тылу. В тяжелейших условиях суровой Сибири своим ратным трудом они приближали Великую Победу. Работали под лозунгами: «Тысяча снопов за день» и «Даешь гектар за день!» Этот почин впоследствии в историю Баяндаевского района вошел как «бусоевское движение», прославив 16-летнего бригадира-комсомольца Андрея Бусоева, чья бригада на конных плугах каждый день пахала по гектару пашни. Одна из старожилов села Татьяна Ханхасыкова впоследствии вспоминала: «…в районе в те годы комсомольцами и молодежью организовывались так называемые красные обозы, доставлявшие зерно на хлебоприемное предприятие. Начало этому движению положили труженики колхоза им. Жданова, отправлявшие по сто подвод с зерном». В 1957 году на базе Ользоновской МТС и семи близлежащих колхозов был организован совхоз «Ользоновский», а в 1963-м, после очередного укрупнения, он стал отделением № 1 совхоза «Баяндаевский». В Гаханах располагалось три фермы, в каждой из которых находилось более 600 голов крупного рогатого скота, 10–11 отар овец и свыше сотни лошадей. Люди трудились добросовестно, дружно.

Созданный в 80-х годах прошлого века совхоз «Гаханский» просуществовал недолго. Постепенно скот стали сокращать, поля перестали обрабатываться, многие остались без работы. Возрождение села началось уже в новом тысячелетии, когда селяне стали получать поддержку от государства. В настоящее время в Гаханском МО находится 21 крестьянско-фермерское хозяйство, самое крупное – Эдуарда Павлова. Также успешно работают перерабатывающие предприятия «Фермер» и «Малой» по производству молочной продукции.

 

Новая жизнь

Сегодня, рассказывает глава сельского поселения Наталья Булгатова, в пяти населенных пунктах МО «Гаханы» прописано чуть более 600 человек. Люди в основном живут за счет личных подсобных хозяйств. Как и в былые времена держат много скота, овец и лошадей. Развивать сельскую инфраструктуру помогают район, областные программы и проекты.

А еще многое в муниципалитете строится силами самих жителей, например, новое здание для дома фольклора, а мультимедийное оборудование, мебель, новые кресла для актового зала, одежду для сцены приобрели по программе «100 модельных домов культуры – Приангарью». По проекту «Устойчивое развитие сельских территорий» обустраивают детскую игровую площадку и многофункциональную спортивную площадку. На деньги «Народных инициатив» купили электрообогреватели в клуб, отремонтировали водонапорную башню, облагородили территорию кладбища, обновили уличное освещение. В прошлом году муниципалитет стал участником программы «Чистая вода» и нынче получил за счет региона водовозную машину. Получил поддержку и ТОС (территориальное общественное самоуправление) села Бадагуй. Представленный общественниками проект по обустройству во дворе Дома фольклора летней эстрады стал победителем конкурса, объявленного управлением региональной политики Иркутской области. На полученные деньги администрация закупила пиломатериал, а саму эстраду жители построили своими силами. Теперь также сообща обустраивают неподалеку спортивную площадку для проведения турниров по бурятской борьбе и возводят нарядную юрту, чтобы потом открыть в ней небольшой музей и проводить мастер-классы по изготовлению национальных сувениров и даже музыкальных инструментов. В Бадагуе живет Юрий Михайлов – мастер, который делает морин-хуры, а его жена Любовь Дашиевна ткет гобелены на этническую тематику.

Вообще, сохранение национальных обрядов и традиций в Гаханах имеет очень большое значение. В местном клубе, которым руководит Тамара Болдоева, создан детский вокальный ансамбль «Булаг» («родник»), кружок «Живое слово» и театральный коллектив, народный фольклорный ансамбль «Галхан», вокальная группа для взрослых «Алтан-Булаг» («золотой родник»).

Еще одной особенностью Гахан считается обилие молодежи. Переезжают они в деревню целыми семьями. Получают социальные выплаты на строительство домов по программе минсельхоза, открывают крестьянско-фермерские хозяйства, устраиваются на работу в школу и в администрацию. Так, например, поступили Инга и Николай Шобогоровы – участники программы «Начинающий фермер», преподаватель истории и обществознания Сергей Апханов, учитель математики Елена Урбаева, да и сама глава поселения Наталья Булгатова.

– В Гаханы мы переехали жить в 2017 году, – рассказала она. – Сама я отсюда родом, но вышла замуж и уехала в Иркутск. В городе жить трудно, сложно прокормить детей на зарплату бюджетника. В деревне же продукты свои. Да и с удобствами проблем нет. Все строят дома с благоустройством: теплыми туалетами и душевыми. У нас уже несколько улиц с новостройками. Сейчас разбирают участки на улице Строителей.

 

Школа с национальным уклоном

Самой большой проблемой муниципалитета считается школа. Причем не в плане организации образовательного процесса – в этом Гаханской школе могут позавидовать многие, а самого строения. Со времен открытия образовательного учреждения дети учатся в приспособленных помещениях.

Когда был совхоз, основные средства почему-то направлялись на центральные усадьбы: сначала в Баяндай, потом – в Нагалык, а наше поселение так и осталось без типового здания, – поясняет директор Евгений Доржиев. – Детского сада у нас вообще никогда не было, а под школу приспособили перевезенные дома из соседней Каменки. В одном обучаются начальные классы, во втором – среднее и старшее звено, столовая располагается в третьем, а туалет – уличный.

Поскольку строения ветхие, продолжает директор, стены приходится укреплять стальными тросами. Они «украшают» под потолком все учебные классы. Обшивали и утепляли помещения также своими силами. А косметический ремонт делали учителя.

Новое здание гаханцам обещали еще в бытность губернатора Сергея Ерощенко. Был даже готов проект, но из-за смены регионального руководства о нем как-то подзабыли. Сейчас готов новый на строительство школы-сада на 169 мест. Стоимость объекта порядка 200 млн рублей. Согласно планам, начало работ намечено на 2021 год.

Новая школа нам просто необходима, – утверждает директор. – Сейчас у нас учится 58 учеников. Если раньше в первый класс приходило по пять человек, то в этот учебный год – десять. 77 детей дошкольного возраста. Из-за того, что нет детского сада, малышей родители возят в Нагалык или Баяндай. Хорошо, если есть машина, нет – ребятишки сидят дома.

Гаханская школа гордится своей историей. В документах 1915 года она упоминалась как Маралтуйская и располагалась в доме бывшего кулака Исака Ертагаева. В довоенные годы редко кому удавалось получить семь классов образования. Учиться могли лишь те дети, чье материальное положение родителей позволяло преодолевать большие расстояния и жить со своей провизией у знакомых. Во время Великой Отечественной войны условия учебы были тяжелейшими. Из-за отсутствия учебников и тетрадей школьникам приходилось писать между строчками старых книг, на березовой коре и старых газетах. Вместе с учителями школьники работали на колхозных полях. После войны, когда стали возвращаться домой фронтовики, директором Гаханской школы был назначен Михаил Удобоев. При нем в 1947 году школа была реорганизована в семилетнюю, а в 1952-м – в среднюю. В шестидесятые годы выпускники Баяндаевского района начали движение «Всем классом – на фермы». Выпуск Гаханской школы 1966 года целиком остался работать в селе, организовав молодежно-комсомольскую бригаду. В начале 80-х этот почин повторили, создав комсомольскую бригаду на ферме совхоза «Баяндаевский».

По праву может гордиться школа своими спортсменами. В 1963 году, например, ученик 8 класса Виктор Бадуев выиграл первенство Сибири по настольному теннису. Команды волейболистов, лыжников, лучников и баскетболистов неоднократно становились призерами областных соревнований. Сегодня продолжает спортивную славу земляков борец Эрдэм Самеев. Не менее замечательных результатов добиваются школьные творческие коллективы. Фольклорный ансамбль «Галхан», где дети занимаются пением и национальными бурятскими танцами – участник областных, всероссийских и даже международных фестивалей и конкурсов. В прошлом году ребята выезжали в Польшу и Чехию. В марте нынешнего года – в Хакасию. Интересна Гаханская школа также тем, что в ней с момента ее образования всегда преподавались бурятский язык и литература. Сегодня предмет ведет Соёлма Буинова – один из соавторов новейшего учебника бурятского языка для первого класса, который недавно издали в Усть-Ордынском Бурятском округе.

– Мое имя переводится как «культура», – поясняет с улыбкой учитель. – Сам бог, наверное, велел быть преподавателем и нести культуру в массы. Работаю здесь уже 31 год.

А вообще, педагогический коллектив в основной своей массе состоит из молодых учителей. Ольга Измайлова – преподаватель русского языка и литературы переехала в Гаханы из Иркутска. Учитель истории Сергей Апханов перебрался в деревню со своей семьей, где подрастают четверо детей, в 2017 году. Живя в областном центре, работал в Следственном комитете. Вернулась в Гаханы после окончания Московского государственного университета и Елена Урбаева. Сейчас она преподает сельским ребятишкам математику.

Потенциал у нашего поселения огромный, – заверяет глава местной администрации Наталья Булгатова. – К нам приезжает много молодых, причем многодетных семей. Живут, работают, растят детей. А если появится новая школа с детским садом, уверена, от желающих вообще отбоя не будет.