Баатар-Дангина – 2020

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Областной конкурс мужества, красоты и грации «Баатар-Дангина – 2020» прошел в межпоселенческом центре досуга поселка Усть-Ордынский. Участники блистали знанием бурятского языка, рассказывали о себе и своем роде, исполняли песни и танцы, демонстрировали вечерние наряды в национальном стиле.

В областном этапе участвовали 15 конкурсантов из всех районов округа, которые победили в первом туре муниципального уровня. Участники выступали в разных номинациях: «Эдир Баатар» и «Эдир Дангина» – для мальчиков и девочек от семи до 13 лет, «Баатар» – для молодых людей от 16 до 25 лет, «Дангина» – для девушек от 16 до 22 лет.

В этом году одним из условий конкурса было исполнение отрывков стихотворений или произведений в прозе, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Первое задание – «Визитная карточка», где конкурсанты представляли рассказ на бурятском языке о родном крае, своем роде, о себе. Это было не сухое изложение фактов, а зрелищное представление с куплетами народных песен, элементами танцев, видеорядом. Жюри оценивало текст речи, вокал, исполнительское мастерство, сценическую речь, раскрытие темы, владение бурятским языком. Смотрели эксперты и на костюмы. Традиционный наряд должен был соответствовать социальному статусу и возрасту конкурсанта.

После визитной карточки – творческий конкурс, где исполнялись сольные художественные номера в любом жанре искусства. Далее конкурсанты соревновались в исполнении бурятского народного танца, сценических зарисовках на тему детских веселых историй-небылиц, а еще показывали умение и ловкость в игре «Тэбэг» или «Зоска».

Завершился конкурс дефиле в вечерних костюмах – участницы продемонстрировали современный бурятский стилизованный наряд. Оценивалась каждая деталь: умелое сочетание современных веяний в мировой моде с элементами национального костюма, сочетание цветов, подбор аксессуаров, головных уборов, обуви, украшений.

По итогам областного этапа конкурса в номинации «Баатар» (богатырь) лучшим стал Анатолий Данилов из Нукутского района. Победительницей конкурса «Сагаан hарын Хатан» (хозяйка Белого месяца) стала Наталья Манхирова из Эхирит-Булагатского района.

Не первый год среди лидеров конкурса – представители муниципального образования Ново-Ленино Осинского района. В этот раз Ново-Ленино прославилось сразу двумя победителями: Надежда Халтанова стала первой в номинации «Дангина» (красавица), а Игорь Жертанов превзошел всех в номинации «Гэсэр». Обоих победителей подготовил коллектив Ново-Ленинского культурно-досугового центра. Готовили конкурсантов все: от директора до технички.

Наде Халтановой 16 лет, титул Дангины она приняла от победительницы прошлого года Софьи Поповой, которая также представляла село Ново-Ленино. Надя в ДК ходит с малых лет, ее основное направление – танцы, но ради конкурса освоила и актерское мастерство, ораторское искусство, умение дефилировать. Педагоги отметили, что сольно Надя выступала впервые, на сцене держалась свободно, что дано не каждому ребенку.

Игорь Жертанов был артистом государственного ансамбля «Степные напевы», где танцевал, но по состоянию здоровья вынужден был уйти. Сейчас работает парикмахером. Блеснуть хореографией на конкурсе не довелось, зато покорил жюри вокалом, исполнив старинные, застольные и эстрадные песни бурят.

Директор Ново-Ленинского культурно-досугового центра Наталья Власова рассказала, как удается добиваться высоких результатов:

– Успех – это не удача, а систематическая работа. У нас неплохой педагогический состав, работают люди творческие. А самое главное, что мы всей душой любим искусство, часто работаем без выходных и праздников. Если видим талантливого ребенка, то ведем его до окончания школы. Если взялись готовить на конкурс, то наша цель – только победа!