31 марта 2020

Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске состоится XIV Всемирная ночь тротуарной астрономии. Из-за коронавируса ее проведут 3-4 апреля в формате онлайн-трансляции на YouTube канале газеты «Областная».  Об этом 31 марта 2020 года сообщили в пресс-службе Иркутского планетария.

В пятницу 3 апреля с 20:00 до 22:00, при условии ясной погоды, трансляция будет вестись через телескоп, направленный на Луну и установленный на крыше астрономической обсерватории Иркутского планетария в 130-м квартале. Комментировать наблюдаемые детали лунного рельефа будут члены ИРАО и сотрудники планетария. Если вечером 3 апреля погода будет пасмурной, акция переносится на то же время в субботу, 4 апреля.

– Из-за ограничительных мер в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции мы не можем провести «тротуарку» в привычном формате – когда любители астрономии выносят свои телескопы на улицы городов, сёл и деревень, и предлагают всем желающим наблюдать небесные объекты, – говорит председатель ИРАО, исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Однако современные технологии позволяют нам провести трансляцию наблюдений и тем самым привлечь внимание к астрономии ещё большего числа людей.

Кроме того, акция будет использована в учебных целях: учащиеся нескольких школ Ангарска через дистанционные средства обучения получат задание, связанное с трансляцией, за выполнение которого смогут получить дополнительную оценку по предмету «Астрономия».

Когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, Иркутский планетарий и ИРАО проведут Ночь тротуарной астрономии в оффлайн-формате. Дата мероприятия будет названа дополнительно.

Другие материалы