28 марта 2020 16:03

Два моста через реку Куда восстановят в Иркутском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

28.03.2020

Во время рабочей поездки в Иркутский район объекты посетил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. 

Наиболее сложная ситуация на мосту, который соединяет деревню Куда и село Хомутово. После продолжительных ливневых дождей в августе 2016 года был подмыт фундамент опоры, она накренилась, в результате значительно просели пролетные строения. Специалисты заявили, что железобетонный мост может рухнуть в любой момент. Он абсолютно непригоден для движения транспорта и пешеходов. В качестве временного решения рядом возвели металлический мост на ряжевых опорах, которым и пользуются жители. Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что строительство нового моста в этом месте начнут уже в этом году. 

– Проектная документация для строительства полностью готова, сейчас завершается экспертиза. В апреле мы получим положительное заключение, затем будет заключён контракт и начнутся работы. Они будут идти два года. В областном бюджете средства на это заложены в полном объёме. В этом году это 113 млн рублей и 143 млн рублей в следующем году, – рассказала Светлана Свиркина.  

Второй мост соединяет село Урик и деревню Столбово, он металлический, был признан аварийным в 2014 году. Пользоваться им могут пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Автомобилям приходится делать крюк длиной восемь километров. Мост заявлен к включению в программу по восстановлению мостовых сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии, расположенных на сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Разработка проектно-сметной документации начнётся в следующем году. В 2022-м начнутся работы.

 

– Пока этот вопрос решается, важно регулярно обследовать действующий мост, чтобы быть уверенными в его безопасности для пешеходов. Нужно поддерживать его нормальное состояние и обратить внимание на русло реки. Если его не чистить, то при большом подъёме воды во время таяния снега или летних дождей пострадают опоры. Поэтому включайте в программу работ очистку русла, – сказал Игорь Кобзев.