27 марта 2020 19:03

Минтруд Иркутской области дал разъяснения по оплате и режиму труда в нерабочие дни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

27.03.2020

Минтруд Иркутской области дал разъяснения по оплате и режиму труда в нерабочие дни

Указом Президента с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни. Для разъяснения работодателям и гражданам приняты рекомендации Минтруда и социальной защиты РФ по оплате и режиму работы в эти дни. С ними можно ознакомиться на сайте областного министерства https://irkzan.ru. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

– Оплата труда граждан в нерабочие дни будет производиться также, как и рабочие дни. То есть, если работник получает по окладной системе заработную плату, его труд оплачивается за полный месяц. Месячная зарплата начисляется также, как и в обычный период.  Более того, оплата в двойном размере и по среднему заработку неприемлема, – подчеркнула Наталья Воронцова. – Если работнику начисляется заработная плата по сдельной системе оплаты труда, то работодатель должен принять локальный акт о том, как он будет платить работнику в эти нерабочие дни.

Министр обратила внимание на то, что людям, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске с 30 марта по 3 апреля, отпуск не продляется. Так как это не выходные дни, а нерабочие.

Минтруд России также дал разъяснения, на какие предприятия и организации не распространяется нерабочая неделя. Ознакомиться со списком можно на сайте ведомства: https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379.

Если организация не попадает в этот список, тогда работодатель должен принять локальный акт и отпустить сотрудников на период нерабочих дней.

– Минтруд региона ведет мониторинг и по заработной плате. По данным на 27 марта, долгов по заработной плате в связи со сложной эпидемиологической обстановкой нет. Главная задача – сохранить стабильную обстановку в этих условиях. Я призываю всех отнестись с уважением друг к другу и подойти к этой ситуации со всей ответственностью, – сказала исполняющая обязанности министра.

Ссылаясь на данные мониторинга, Наталья Воронцова отметила, что ситуация на рынке труда региона остаётся стабильной.  Показатели по безработице ниже прошлогодних на 16%. При этом областное министерство готовится оказывать работодателям меры поддержки в условиях ограниченного спроса на их услуги. Федеральным и региональным ведомствами подготовлен перечень дополнительных мер, просчитывается объем необходимых средств.

Кроме того, в ведомстве сейчас работают над исполнением поручения Президента Российской Федерации по повышению пособий по безработице. В первой декаде апреля новые расчеты пособий должны быть готовы. По предварительной оценке, суммы увеличатся по южным районам до 14,5 тыс. руб., по северным – до 15,7 тыс. руб.

Другие материалы