25 марта 2020 16:03

Маткапитал за первого ребенка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Господдержка при рождении первого ребенка, увеличение размера материнского капитала за второго ребенка и беззаявительное оформление сертификата. Об изменениях в программе материнского капитала, которые начинают работать в этом году, рассказала управляющий Отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области Надежда Козлова. 

В начале марта был утвержден федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Согласно нововведениям, теперь программа маткапитала распространяется на первого ребенка. Все семьи, в которых после 1 января 2020 года был рожден или усыновлен ребенок, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Как рассказала руководитель регионального отделения ПФР Надежда Козлова, в Иркутской области 73 матери уже подали заявление на оформление сертификата на первого ребенка.

Для семей, в которых с 2020 года появится второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и составит теперь 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до этого право на маткапитал у семьи не возникло (например, если первые два ребенка родились до введения материнского капитала). По данным регионального отделения ПФР, в области уже подано 571 заявление на повышенный маткапитал.

По нормативам ведомства на оформление сертификата отводится 15 рабочих дней, а на рассмотрение заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц, но на практике отделения фонда предоставляют эти услуги быстрее. Со следующего года предполагается эти процедуры ускорить: на выдачу сертификата новый порядок отводит не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении капиталом – не больше десяти рабочих дней, если потребуется запросить информацию в других ведомствах, то этот срок может быть увеличен до 20 дней.

Помимо ускорения ведомство также упрощает процедуру получения сертификата. С середины апреля Пенсионный фонд приступит к проактивной выдаче сертификатов, это значит, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья может начать распоряжаться средствами. Сведения о рождении ребенка и появлении права на материнский капитал будут поступать в ПФР из государственного реестра ЗАГСа. А когда сертификат будет оформлен, данные об этом появятся в информационной системе ПФР и в личном кабинете мамы на сайте Фонда или портале Госуслуг. При желании мама может получить и бумажный вариант сертификата.

Однако, как отмечают в ПФР, для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления, так как сведения об усыновлении могут предоставить только сами приемные родители.

Как отметила Надежда Козлова, подразделения Фонда слаженно работают с различными ведомствами, если для выдачи сертификата или решения о распоряжении средствами капитала нужны сведения о семье, наличии родительских прав или о пригодности жилья, покупаемого с участием капитала.

Также выстраивается новый формат взаимодействия Пенсионного фонда с банками региона, планируется в ближайшее время заключить соглашения и перевести эту работу в электронный вид. Покупка жилья в кредит на сегодня – это самое востребованное направление программы материнского капитала. И заключение соглашения с банком поможет быстрее направлять средства капитала на погашение кредита.

По данным регионального отделения ПФР, с 2007 года, когда началось действие программы материнского капитала, в области было выдано 198 тыс. сертификатов, на сегодня средствами господдержки распорядились более 147 тыс. семей на сумму свыше 55 млрд рублей.