19 марта 2020 14:03

В 2020 году будет достроен жилой корпус на 150 мест Заларинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

19.03.2020

Это позволит переселить 150 человек из устаревшего деревянного здания учреждения в новые современные помещения. Сегодня во время рабочей поездки в Заларинский район строительство социального объекта проверил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Всего в учреждении живут около 400 человек. Новый корпус дома-интерната возводится с прошлого года в рамках реализации национального проекта «Демография», его составных частей – федерального проекта «Старшее поколение», а также регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Иркутская область)». Строительство идет по плану, завершить его планируется к 1 сентября 2020 года.

– Необходимо не только строить социальные объекты, но и параллельно готовить всю сопутствующую инфраструктуру. Здесь нужна дорога. В этом году муниципалитет должен разработать проект ее капитального ремонта, тогда в 2021 году можно будет начать работы, – сказал врио Губернатора после посещения объекта.

Еще один социальный объект, появившийся в Заларинском районе благодаря нацпроекту «Демография», – бассейн «Дельфин» в поселке Залари. Он был сдан в конце 2019 года, в марте состоялось открытие, в начале апреля после получения необходимых заключений надзорных ведомств бассейн примет первых посетителей. Для Заларинского района такой объект крайне необходим – ранее в муниципальном образовании не было ни одного бассейна. Теперь здесь будут проводить учебно-тренировочные занятия, соревнования, оздоровительные физкультурные и спортивные мероприятия. Во время осмотра спортобъекта Игорь Кобзев дал поручение демонтировать заброшенный долгострой по соседству – для соблюдения мер безопасности.

В поселке Залари требуется реконструкция средней школы №2. Проектно-сметная документация для этого разработана и проходит экспертизу. Пока же дети учатся в стесненных, не отвечающим современным требованиям условиях в две смены.  При реализации проекта 800 школьников смогут получать знания в одну смену в двух учебных корпусах. Также предусмотрен административно-бытовой корпус, блок с двумя спортивными залами, уличное спортивное ядро.

– До 1 июля этого года нужно доработать всю проектно-сметную документацию после экспертизы. Сумма реконструкции составит более 800 миллионов рублей, в планах средства не предусмотрены. Но вхождение в нацпроект позволит нам реализовать это мероприятие. При поддержке федерального центра возможно строительство зданий школы в 2021-2022 годах. Но важно не только строить, необходимо предусмотреть решение кадровой проблемы – привлекать молодых педагогов, – подчеркнул исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области.

Другие материалы