18 марта 2020 17:03

Выполнить в кратчайшие сроки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Приступить к строительству защитных дамб в зоне подтопления, заменить подрядчиков ремонта соцобъектов в Нижнеудинске и ускорить обследование жилья и строительства объектов – такие поручения дал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин после поездки в пострадавшие от наводнения территории.

 

Деньги нужны прямо сейчас

Вместе с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, куратор территорий, пострадавших от наводнения в нашем регионе, Марат Хуснуллин побывал на объектах, требующих особенного внимания. В числе первоочередных задач – берегоукрепление и строительство защитных дамб.

– Мы примем максимальные усилия для ускорения проведения экспертизы, проектирования и начала строительства этих объектов, – сказал Марат Хуснуллин.

Он дал поручение приступить к строительству защитных дамб в Нижнеудинске, Тулуне и Тайшетском районе не позднее начала июня. Игорь Кобзев отметил, что оснований для срыва поставленных сроков нет.

Дополнительные средства, которые потребуются для восстановления пострадавших от наводнения территорий, будут выделены из федерального бюджета.

Однако деньги нужны прямо сейчас, и Игорь Кобзев принял решение, что работы, от выполнения которых зависит безопасность населенных пунктов, будут профинансированы из областного бюджета.

Всего их 18. В ближайшее время мы приступим к аварийным работам, которые позволят снизить те угрозы и риски, которые возможны и в период весеннего половодья, и в рамках противопаводковых мероприятий. Мы сознательно идем на это, зная, что федерация компенсирует все наши расходы, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Точка роста

Марат Хуснуллин уделил особое внимание изучению процесса восстановления пострадавших территорий, отметив, что в целом работа в этом направлении налажена.

Надо точно добавлять скорость строительства, увеличивать количество строителей, чтобы решить задачу скорейшего восстановления территорий. Сейчас идет большой объем проектирования объектов. Мы побывали на стройках, все обсудили. Объекты, которые будут построены с участием федеральных, региональных средств и средств сторонних участников, станут точкой роста всей Иркутской области, – уверен он.

Для ускорения строительства объектов, проектирования и прохождения экспертизы Игорь Кобзев принял решение создать ежедневный штаб, который будет координировать всех застройщиков, заказчиков, проектировщиков, подрядчиков на территориях зоны подтопления.

Марат Хуснуллин также скорректировал сроки строительства 172 объектов, входящих в программу восстановления: работы должны быть завершены к 1 декабря. Попавшие в зону затопления многоквартирные дома дополнительно обследуют специалисты ФАУ «РосКапСтрой». Соглашение с этой организацией должно быть заключено до 20 марта.

Еще одно поручение – замена подрядчиков, которые взялись за восстановление социальных объектов в Нижнеудинске: художественной школы, детского сада и районной больницы. Процесс их замены уже согласован с прокуратурой региона. Игорь Кобзев поручил максимально быстро заключить новые контракты.

В настоящее время в поселке Березовая Роща Тулуна возводится 83 частных дома, всего до конца 2020 года здесь планируется возвести 215 домов. Первые дома будут заселены уже в апреле. Правительством Иркутской области принято решение о строительстве в поселке за счет средств регионального бюджета объектов водо-, электроснабжения и улично-дорожной сети.

В микрорайоне Угольщиков до конца этого года за счет областного бюджета построят восемь многоквартирных домов: три двухэтажных дома почти готовы, жильцы смогут в них заехать в мае, останется возвести пять пятиэтажек.

Контролирует строительство жилья и восстановление соцобъектов в зоне ЧС лично Игорь Кобзев.

– Правительство России в порядке пилотного проекта готово рассмотреть возможность ускорения программы по переселению из аварийного жилья в Тулуне. Наша задача – в кратчайшие сроки сформировать такую программу и согласовать ее с федеральным центром. На это даем срок до 1 мая, – подчеркнул Игорь Кобзев.