18 марта 2020 13:03

Росреестр: Пять причин возврата документов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В некоторых случаях документы, принятые на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, могут быть возвращены заявителю без рассмотрения. В этом выпуске нашей постоянной рубрики Управление Росреестра по Иркутской области расскажет, почему так происходит и как избежать подобных ситуаций.

 

На сегодняшний день для возврата документов законом предусмотрено всего пять оснований.

1. Управление Росреестра по Иркутской области не будет рассматривать представленные в электронной форме заявление и документы, если их формат не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования.

При направлении электронных документов также необходимо исполнить требования статьи 36.2 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Согласно внесенным в прошлом году поправкам, электронные сделки проводятся Росреестром исключительно с предварительного письменного одобрения собственника. Такие заявления принимаются во всех офисах Иркутского областного многофункционального центра. Разрешить электронную регистрацию можно как для одного конкретного объекта недвижимости, так и для всех объектов, находящихся в вашей собственности. На основании вашего обращения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Подавать заявление о согласии на электронную регистрацию прав не требуется в трех случаях:

– документы подписаны электронной подписью, полученной в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты Росреестра;

– документы поданы нотариусом, органом власти, органом местного самоуправления;

– документы поданы через кредитную организацию.

2. Управление Росреестра по Иркутской области может вернуть не только электронные документы, но и бумажные. Основанием для этого являются подчистки, приписки или не оговоренные исправления в заявлении и в приложенных к нему документах.

3. Не будут рассматриваться и документы, исполненные карандашом, или имеющие серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание. Заявление о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав без подписи заявителя тоже подлежит возврату.

4. Управление Росреестра по Иркутской области не будет рассматривать документы, если в ЕГРН содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя), а заявление на регистрацию прав представлено иным лицом.

5. Пакет документов вернется заявителю при отсутствии информации об уплате государственной пошлины по истечении пяти дней с даты подачи заявления.

Не допуская указанных ошибок, владельцы недвижимости смогут избежать возврата документов. Если все же этого не удалось, то это вовсе не означает, что в получении услуги вам отказано. Возврат документов без рассмотрения не препятствует повторному обращению за услугами Росреестра.

Другие материалы