18 марта 2020 14:03

Поисковый отряд «Лиза Алерт» приглашает в свои ряды

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Кто, если не мы!

Они готовы прийти на помощь 24 часа в сутки: бесплатно, без выходных и праздников. 14 марта добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Иркутской области провели встречу со школьниками, на которой рассказали о своей работе и пригласили вступить в их ряды. 

По выходным Василий Будник обычно проводит лекции для новичков отряда, а в рабочие дни выходит на поиски пропавших. На то, чтобы стать волонтером-поисковиком, его вдохновил фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», где затронута тема потерявшегося ребенка. Добровольцы в кинокартине показаны как герои нашего времени, которые находят время и силы искать пропавших людей по всей России.

– Это важная проблема, которую только государственными ресурсами не решить, – признался он. – Пришел на ознакомительную встречу год назад с добровольцами отряда «Лиза Алерт» и решил остаться. Конечно, никаких денег мы за работу не берем. «Лиза Алерт» не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Часто сталкиваюсь с непониманием окружающих по поводу бескорыстной деятельности. Люди искренне недоумевают: «Ты что, правда делаешь это бесплатно? Тебе совсем заняться что ли нечем?» А вчера один мой знакомый, который рассуждал так же прагматично, позвонил и попросил о помощи: у него потерялся родственник. Будем искать.

Региональный представитель отряда «Лиза Алерт» Денис Бурдуков пришел в отряд, потому что столкнулся с проблемой лично. Пять лет назад его дочь не вернулась из школы домой. Совместными усилиями ребенка нашли. Поисковые волонтерские отряды в области тогда еще не имели особого масштаба. Движение в Приангарье началось в 2016 году с поисков пятилетнего мальчика из Черемхово. План поисковых действий Денис тогда выстроил, обратившись к представителям московского сайта «Лиза Алерт».

В Иркутске в ряды волонтеров он вступил три года назад. Обратил внимание, что «Лиза Алерт» принимает заявки на поиск пропавших людей. Поиски ведутся как в лесу, так и в городе. Работы отряда идут во взаимодействии с полицией и другими спецслужбами. Важным условием для начала поиска является написанное родственниками, коллегами или друзьями пропавшего заявление в ОВД.

– Добровольчество – колоссальный труд, требующий много времени, финансово затратный. Навигаторы, компасы, фонари, рации, топливо, аккумуляторы, батарейки, бумага – все это постоянные нужды, на которые требуются средства. Выручает, что находятся спонсоры, неравнодушные люди, готовые предоставить оборудование, необходимое для поисков. Денег мы не берем, но такую помощь с благодарностью принимаем, – отметил Денис.

Доброволец отряда Анна Никитина – старший инструктор школы «Лиза Алерт» в Иркутской области. Как и Василий Будник, она ведет лекции, только ее аудитория – дети. Она приезжает в школы региона и объясняет, как не потеряться в торговых центрах, транспорте, на улице. Волонтерская деятельность Анны началась год назад.

– У меня был выходной. Просматривая соцсети, увидела информацию, что пропал ребенок, ученик школы № 38. Это школа, где учится моя дочь, – вспоминает она. – Потерявшийся мальчик на год старше ее. Вечером читаю, что ребенок до сих пор не найден. Волонтеры начали поднимать всех на поиски. Я не выдержала и тоже пошла, можно сказать, сработал материнский инстинкт. Рассуждала так: а если бы с моим ребенком случилось подобное? Я мать-одиночка, у меня нет рядом родственников. Кто бы мне помог? В итоге мальчика нашли, полиция обнаружила его в подъезде. Оказалось, что родители сказали ему: «Еще одна двойка – домой лучше не приходи!» Он и не пришел.

Волонтер Кира Шаравина в отряде состоит год. Выбрала поисковое направление. У нее есть собственная рация, компас, планирует обзавестись навигатором.

– Меня привлекла возможность помогать, спасать людей. Да, кто-то продает свое время и никак иначе, но каждый сам выбирает путь. Я выбрала спасение, помощь, поддержку. С одной стороны, волонтерство требует много сил, я ведь с семи утра до шести вечера занята еще и на официальной работе. С другой стороны, когда человек нашелся, это такие эмоции! – рассуждает девушка.

Самый ценный ресурс отряда – люди. Информационный координатор Татьяна подчеркнула, что сегодня новые волонтеры нужны как никогда. Работа найдется каждому в зависимости от возраста, состояния здоровья: прозвон, распространение информации в интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих, активные поиски в лесной и городской среде, например, патрулирование и прочее.

Если хотите помогать отряду «Лиза Алерт», стать частью команды, можно позвонить по единому номеру службы 88007005452, где вас скоординируют по дальнейшим действиям.