18 марта 2020 17:03

Под личным контролем Игоря Кобзева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новые кадровые назначения в правительстве региона, подготовка к празднованию 75-летия Победы, дополнительные меры господдержки для пострадавших от паводка, строительство новых школ и детских садов. Эти темы стали основой повестки оперативного совещания под руководством врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева.

 

Ключевые лица в правительстве

Формирование правительства региона продолжается. Определены новые ключевые лица. Приступил к работе в новой должности Константин Зайцев. Он возглавит правительство Иркутской области вместо Руслана Болотова, который ушел в отставку по собственному желанию. Перед новым руководителем кабмина поставлена задача по реализации в регионе национальных проектов.

– Главные приоритеты в работе связаны с новыми экономическими условиями. Иркутская область зависит от экспорта, с учетом этого наша самая главная задача – исполнение бюджета, который был заложен с другими параметрами. Также берем под контроль реализацию национальных проектов. Регион должен выглядеть достойно, – отметил Константин Зайцев.

Советником по строительству, который будет исполнять обязанности заместителя председателя правительства, назначен Евгений Левченко. В его подчинение переходят два министерства: строительства и дорожного хозяйства, жилищной политики, энергетики и транспорта.

Пост исполняющего обязанности первого заместителя губернатора возглавил в прошлом мэр Иркутска Дмитрий Бердников. В круг его задач входит координация работы штаба на территориях, пострадавших от паводка. Он же назначен первым заместителем председателя комиссии по чрезвычайной ситуации и будет координировать работу с муниципалитетами по минимизации сезонных рисков и последствий от них. На должность советника губернатора назначен Виктор Ешеев.

Владимир Дорофеев, ранее занимавший пост первого заместителя губернатора, назначен исполняющим обязанности заместителя губернатора. В его обязанности входит координация действий фонда капремонта.

 

Подготовка к 9 Мая

На совещании была озвучена информация о том, что тренировки парадных расчетов Иркутского гарнизона к торжественному прохождению в честь 75-летия Победы начнутся 17 апреля. Планируется, что в праздничном параде 9 Мая примут участие 18 расчетов в количестве 1139 человек. Это военнослужащие гарнизона, сотрудники силовых структур, студенты Восточно-Сибирского института МВД России, представители общественных организаций. Для демонстрационного показа привлекается 13 единиц военной техники. Кроме того, Игорь Кобзев направил письма Министру обороны РФ и генеральному директору научно-производственной корпорации «Иркут» с просьбой рассмотреть возможность привлечения авиационной техники для демонстрационного полета.

Областным планом предусмотрено 101 мероприятие, посвященное 75-летию Победы, дням воинской славы и памятным датам России, работе с ветеранами. К настоящему времени вручено 6646 медалей. Ветеранам, имеющим противопоказания по состоянию здоровья к длительному участию в мероприятиях, медаль вручается на дому, по месту проживания. Также в честь праздничной даты предусмотрены денежные выплаты в размере 10 тыс. рублей. Эти средства из областного бюджета получат 12895 ветеранов в регионе.

Врио губернатора поручил принять к реализации предложение областного Совета ветеранов. Их наказ – колонну «Бессмертного полка» 9 Мая в Иркутске должны возглавлять участники с портретами уроженцев Иркутской области – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, а в муниципалитетах – земляков, уходивших на фронт из данной местности.

 

Гектары под новые огороды

Еще один вопрос, который в ходе совещания был посвящен предоставлению земельных участков взамен подтопленных. Подобные просьбы врио губернатора получает от жителей Тулуна, Нижнеудинска и других пострадавших территорий.

В настоящее время в правительстве области ведется работа по новому законопроекту о земельных участках. Документ предусматривает бесплатное предоставление участков в собственность взамен пострадавших от паводка земельных наделов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области 5 марта.

Марина Быргазова, и.о. министра имущественных отношений региона, отметила, что даже если ранее заявителями уже были приобретены дома либо квартиры за счет социальных выплат, это не должно ограничивать их в праве получить землю в садовых товариществах. Для бесплатного получения новых участков жители указанных в законе территорий должны будут отказаться от права на те, которые пострадали либо были утрачены в результате подтопления.

Чтобы выделить дополнительные земельные участки, муниципалитеты должны в ближайшее время скорректировать генпланы. Некоторым муниципальным образованиям придется расширить границы поселений.

Все выделенные участки будут находиться на территориях, не подверженных подтоплениям. Муниципальные власти должны установить зону затопления, на которой будут запрещены капитальный ремонт существующих и возведение новых строений. Такие меры должны защитить не только права граждан, но их жизнь и здоровье.

 

Требуются учителя и воспитатели

В земельных участках под строительство жилья нуждаются и молодые педагоги. Такая мера позволит закрепить кадры на территории региона.

По прогнозным данным министерства образования Приангарья, к 2023 году общая потребность в воспитателях составит 3607 специалистов, в педагогах – более 5859 человек. Сегодня в регионе не хватает учителей начальных классов, иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики и астрономии, истории и обществознания, физической культуры, а также педагогов-психологов. К примеру, в Иркутске в 80 школах требуются 465 учителей, в Ангарске в 37 школах – 209, в Тайшетском районе в 35 школах – 133, в Иркутском районе в 35 школах – 128, в Усть-Куте в 10 школах – 80.

В настоящее время в области подготовку педагогических кадров обеспечивают ИГУ, БрГУ, а также шесть педагогических колледжей.

Большая часть выпускников не устраиваются по специальности, так как зачастую им не предоставляется жилье, не выделяются земельные участки под строительство домов. Существует проблема с размером заработной платы молодых специалистов, – отметила Елена Апанович, и.о. министра образования региона.

Комментируя проблему дефицита учителей и воспитателей, Игорь Кобзев обратил внимание, что в послании президент РФ Владимир Путин обозначил переход на обучение в одну смену всех школ к 2025 году.

– Необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки молодых специалистов. Поручаю руководителям муниципальных образований до 1 сентября 2020 года рассмотреть вопрос о выделении жилья и земельных участков. Данные мероприятия включить в перспективные планы развития территорий, – подчеркнул врио главы региона.

Другие материалы