Депутаты настаивают на решении проблемных вопросов развития Мамско-Чуйского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.

Как отмечается в обращении, адресованном врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, министерством строительства, дорожного хозяйства региона не были включены в перечень объектов, которые планируется построить или отремонтировать в 2020 году, ряд социальных объектов в Мамско-Чуйском районе. В частности, речь идет о капитальном ремонте школы и детского сада «Родничок» в поселке Мама, школы в р.п. Луговский, а также о строительстве детского сада для детей старшего дошкольного возраста на 98 мест и спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Мама. Вместе с тем администрацией Мамско-Чуйского района подготовлена проектная документация и получены положительные заключения государственной экспертизы на указанные объекты, при этом перечень документов на участие в отборе формировался в установленном порядке и был направлен в полном объеме.

Кроме того, парламентарии обращают внимание на необходимость решения вопросов, касающихся дорожного строительства в территории, обеспечения транспортного сообщения и перевозок. Так, по мнению депутатов, требуется организовать субсидирование пассажирских и грузовых перевозок по маршруту Мама–Бодайбо, провести конкурсные процедуры на содержание участка Бурый – поселок Мамакан автозимника дороги «Мусковит-Мамакан» с определенными финансированием и техническими ресурсами, решить вопрос о сроках проведения повторных торгов и заключения контракта на разработку проектной документации для строительства дороги Бодайбо-Мама на участке в Бодайбинском районе. Особое внимание, считают депутаты, необходимо уделить развитию авиасообщения, в том числе нужно решить вопрос о передаче имущества ООО «Мамский аэропорт» в областную либо муниципальную собственность и провести капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта.

В обращении отмечен и ряд проблем в жилищно-коммунальной сфере. Так, по словам депутатов, остро стоит вопрос о включении Мамского городского поселения в перечень муниципальных образований Иркутской области на получение в 2020 году субсидии из областного бюджета на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в том числе на разработку проектно-сметной документации. Также необходимо приобрести в 2020 году в аварийно-технический запас региона автономный резервный источник электроснабжения для Мамского городского поселения.

Данный парламентский запрос был подписан депутатами фракций разных политический партий в областном парламенте. Работа по запросу будет находиться на контроле комитета по собственности и экономической политике и комитета по социально-культурному законодательству.