17 марта 2020 15:03

На 3-5 лет защитит Байкал от схода селей расчистка каналов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Найдены два водоотводных канала, расположенных вдоль накопительных карт бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, их расчистка позволит снизить риски схода селевых масс вместе с отходами БЦБК в Байкал. Об этом заявил на пресс-конференции 17 марта 2002 года и. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

– В случае схода селей на накопительные карты БЦБК будет нанесен колоссальный ущерб Байкалу, поэтому особое внимание уделяется дополнительным превентивным мерам, – отметил Теймур Магомедов. – Мы провели дообследование прилегающих территорий этих карт. Выяснилось, что при строительстве комбината в советское время уделялось большое внимание экологии. Были найдены два канала вдоль карт для водоотведения. Они позволят отвести в сторону всю воды, идущую с гор, и снизить риск накопления селевой массы.

По словам Теймура Магомедова, никаких документов по этим каналам найдено не было, хотя видно, что они строились на совесть. Это бетонированные сооружения пять метров в ширину и более километра в длину. Конечно, сейчас каналы уже заросли, но еще могут выполнять свою функцию, если их привести в порядок. На заседании комиссии по ЧС Иркутской области было принято решение о выделении дополнительных средств муниципалитету на оперативную расчистку каналов. На сегодняшний день техника там уже работает. Теймур Магомедов утверждает, что к началу таяния снега каналы будут готовы:

– Кроме того, проведена расчистка рек. Все эти превентивные меры, по оценке ученых, позволят выиграть 3-5 лет, чтобы сделать капитальные селезащитные сооружения. В этом году планируется разработать необходимую проектную документацию.

Теймур Магомедов напомнил, что в результате схода селевых масс может пострадать девять населенных пунктов, в которых проживает более 3,3 тыс. человек.