Пешком по скользкому льду Байкала

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Скандинавская ходьба по льду Байкала становится популярнее. Более 150 человек приняли участие в фестивале «Ольхонский Нордик». Он прошел на днях в поселке Сахюрта Ольхонского района в рамках «Зимниады-2020».

Участников в этом году зарегистрировалось в два раза больше, чем в 2018-м. Большая часть из них – жители Иркутской области. На старт выходили также спортсмены из Томска, Тюмени, Екатеринбурга.

Мы впервые ввели рейтинговую систему, что важно для спортсменов, работающих на результат, – отметил Андрей Кудаев, президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы». – Любителей этого вида спорта в регионе все больше. Многие прошли через наши школы, которые успешно работают благодаря областной поддержке конкурса «Губернское собрание общественности». Первый шаг мы сделали – обучили людей. Сейчас цель – начать готовить инструкторов, организовывать взаимодействие групп по скандинавской ходьбе.

По льду Байкала участники преодолевали дистанции на 2, 5, 10 и 21 км. Также были соревнования по технике ходьбы.

На двухкилометровой дистанции первым финишировал 69-летний Анатолий Шишкин из Тюмени. Скандинавской ходьбой занимается седьмой год, работает инструктором по этому направлению. Рассказал, что привык ходить по грунтовым дорогам, паркам, рощам, и снежная трасса байкальского льда показалась ему сложной:

Трасса рыхлая, очень тяжелая. Два километра по такому пути можно сравнить с пятью, а пять – это все 10, а для тех, кто идет полумарафон, это вообще полный марафон. Думаю, я бы мог пройти и 5 км, но для моего возраста и двух достаточно.

Обогнала всех на пятикилометровой дистанции Ольга Кондакова из Слюдянки, ей 58 лет. Она участвовала в фестивале и в прошлом году, но в число лидеров не вошла. Нынешний успех объяснила регулярными тренировками: зал, плаванье, лыжи, ходьба.

Оля, ты наша надежда! Оля не сдавайся! – так меня поддерживала моя команда, поэтому я просто не могла не быть первой, пришлось терпеть, держать темп. В следующий раз, наверное, попробую увеличить километраж, думаю, можно и 10 километров пройти.

Первой на десятикилометровой дистанции и второй на пятикилометровой стала Наталья Устинова из Тулуна, ей 52 года. Работает тренером в ДЮСШ по легкой атлетике. Около 5 лет занимается скандинавской ходьбой в группе «Доброход».

Для меня фестиваль стал незабываемым подарком на 8 Марта. В прошлом году было сложнее идти: голый лед, очень скользко. Мы дошли до финиша и упали сразу, настолько было трудно передвигаться, – вспоминает победительница.

На пятикилометровой дистанции следом за Натальей Устиновой финишировала ее 15-летняя дочка Диана. В своей возрастной категории она стала первой.

В прошлом году я обогнала маму, а в этот раз не смогла. Сначала было сложно идти из-за торосов, а ближе к финишу ноги проваливались в рыхлый снег, – прокомментировала девушка.

На дистанцию в 21 километр отважились только шесть человек. Первым финишировал 30-летний Андрей Филатов из Иркутска, преодолев путь за 2 часа 27 минут 17 секунд. Андрей – частный предприниматель, спорт – его хобби. Основам скандинавской ходьбы его обучила Наталья Хамаганова.

Я приехал, чтобы принять участие и насладиться природой Байкала, о победе не думал. Сложно было в конце дистанции: подустал, снег, как каша, ноги проваливались. На первом круге со мной еще конкурировал Дмитрий из Байкальска, но к середине он отстал. Единственная мысль на финише: хочу пить. На дистанции успел глотнуть чая, но тренер это не одобрила, ведь останавливаться нельзя, – рассказал иркутянин.

Вместе с Андреем на дистанции 21 км выступал его приятель Семен Кремлев, которого тоже подготовила Наталья Хамаганова. Он стал пятым.

У меня цель была – просто дойти до конца, я это сделал, даже обогнал томича, с которым успел подружиться по пути, оказалось, что он фитнес-тренер, занимается пауэрлифтингом. На первом круге темп у нас был примерно один. На третьем мне было тяжело, но на четвертом открылось второе дыхание, а соперник отстал. Самое яркое впечатление было ближе к финишу, когда руки уже отваливаются. Я подумал: кто-то говорит, что скандинавская ходьба – спорт для бабушек… Если бабушки так могут, респект им! Я впечатлен уровнем подготовки участников. А что касается меня, то завтра, чувствую, все будет болеть, – поделился впечатлениями Семен.

Когда основная часть спортивной программы была завершена, начались творческие испытания. Многие участвовали в конкурсе рисунков, создавали композиции, связанные с байкальской тематикой, скандинавской ходьбой. А после живописи – чайная дегустация.

Все победители фестиваля скандинавской ходьбы «Ольхонский Нордик» были награждены медалями и грамотами от министерства спорта Иркутской области, а также получили призы от спонсоров.

Другие материалы