1920-й в истории России

Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная Гражданской войне, состоялась в Иркутске в феврале. В ней приняли участие более 50 исследователей из разных городов России – Иркутска, Томска, Омска, Улан-Удэ, Абакана, Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, а также гости из Республики Беларусь, Монголии и Словении.

Одна из важнейших задач историков, которые осмысливают процессы Гражданской войны и революции, – донести до наших современников, что не нужно повторять ошибок прошлого, а нужно стараться находить компромиссы, – сказал директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН Николай Крадин. – Понятно, что и с той, и другой стороны были разные люди: и мерзавцы, и авантюристы, очень много талантливых и честных, преданных родине в том смысле, как они это понимали. Гражданская война – это величайшая трагедия в истории страны, которой бы не было, если бы разные политические силы могли договориться.

Символично, что конференция началась в Белом доме, по которому в годы Гражданской войны стреляли из соседнего здания, где ныне находится краеведческий музей, – отметил директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. – Гражданская война настолько болезненно прошлась по нашей стране. Иногда даже создается ощущение, что она не закончилась до сих пор. Ведь и сегодня у нас есть сторонники леворадикального и либерального взглядов. В любом случае конференция – это площадка для обмена мнениями, актуализации архивов, которые стали наиболее доступны.

В этот же день в экспозиционном отделе «Окно в Азию» открылась выставка «Гражданская война в Восточной Сибири», посвященная событиям, которые происходили в нашем регионе с 1917 по 1920 год. Гости конференции и посетители выставки увидели более 100 экспонатов из фондов музея. Это личные вещи участников тех событий, денежные знаки и предметы вооружения воюющих сторон. Среди экспонатов – картина «Бой у Белого дома в Иркутске» художника Александра Жаркова, написанная 80 лет назад. Ее репродукцию публиковали во многих изданиях, но оригинал уже много лет не покидал фондов Иркутского краеведческого музея. На выставке представлен и пробитый пулей экземпляр «Иркутской летописи» краеведов Петра Пежемского и Василия Кротова. Издание можно назвать непосредственным «участником» событий декабря 1917-го, когда в Иркутске разразились самые кровопролитные уличные бои за всю его историю. В одной из витрин – наспех отпечатанная стенограмма передачи власти от Колчаковского правительства представителям Иркутского Политцентра в январе 1920 года. Впервые на выставке широкой публике показаны уникальные фронтовые фотографии, воспоминания очевидцев и другие интересные экспонаты.

Особое внимание аудитории вызвало обсуждение жизни и деятельности одного из лидеров Белого движения – адмирала Александра Колчака. Выступающие горячо спорили друг с другом о значении этой личности в истории России ХХ века, высказывая самые противоположные точки зрения. С большим интересом гости приняли участие в экскурсии «Иркутск в годы Гражданской войны» и посетили камеру в иркутском СИЗО, где адмирал провел свои последние дни.

В последний день конференции в отделе истории состоялась премьера фильма ГТРК «Иркутск» «Последний подвиг адмирала. Правда о золоте Колчака». На показ пришло более 100 человек. Это фильм-расследование, рассекреченная история о том, как адмирал Колчак ценой своей жизни спас от похищения интервентами золотой запас страны. Главный герой предстает перед зрителями человеком чести, который отстоял целостность своей страны и предпочел отдать золото красным, а не переправлять его за границу. Фильм создан по материалам книги «Русский маятник» журналиста и кинодраматурга Александра Голованова. В ней автор размышляет об истоках Гражданской войны в России. Значительное место в книге уделяется адмиралу Александру Колчаку. В настоящее время издание готовится к печати.