Спасательный круг от бедности

От развития личных подсобных хозяйств – до открытия собственного дела. Жители Качугского района благодаря господдержке находят выход из трудной жизненной ситуации. В 2019 году здесь заключено 43 социальных контракта для улучшения материального положения семьи.

 

Жизнь наладилась

Еще год назад семья Татьяны Мутовиной и Алексея Хмелева едва сводила концы с концами. В небольшой деревушке Исеть работу найти сложно. Когда была открыта начальная школа, Алексей трудился в ней кочегаром-истопником, а после ликвидации учебного заведения остался не у дел. Содержать семью, в которой подрастает двое ребятишек, пришлось Татьяне на мизерную зарплату прачки. Узнав о тяжелом материальном положении семьи, специалисты управления социальной защиты Качугского района предложили ей заключить социальный контракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность.

– Супруги держат большое подсобное хозяйство: кур, индюков, коров, занимаются пчеловодством, – рассказывает директор управления Андрей Калашников. – Однако со сбытом сельхозпродукции то и дело возникают сложности. Сдавать перекупщикам ее невыгодно. То же молоко, например, принимают всего по 16 рублей за литр. А возить самим в Иркутск – далеко и не на чем. Безусловно, переработанная продукция стоит в разы дороже, да и спрос на нее гораздо выше. Поэтому было принято решение об открытии семейной мини-сыроварни.

На приобретение оборудования и необходимых ингредиентов Татьяне перечислили 30 тыс. рублей. Еще по 5 тыс. она получала в течение четырех месяцев. Супруги купили бак с водяной рубашкой, различные формы для сыра, специальные ножи, шланги для подвода и отвода воды и приступили к производству.

– Процесс приготовления сыра оказался несложным, – поясняет Алексей. – Но как в любом новом деле не обошлось без неприятных нюансов: то молоко не давало требуемых сгустков, то сыр получался слишком влажным и быстро портился. Однако постепенно приноровились…

Первым делом, говорит новоявленный сыровар, нужно подготовить к работе бак: залить в него воду и включить. Затем выставить нужную для пастеризации молока температуру – 38 градусов. Приблизительно полчаса молоко нагревается, а после в него добавляют закваску и выдерживают еще столько же при данном температурном режиме. Последний этап – водоохлаждение и охлаждение молочной массы. Из бака достается полученное сырное зерно, вымешивается, чтобы отошла лишняя сыворотка, и раскладывается в форму.

Если зерно будет сырое, влажное, то сыр быстро заплесневеет и пропадет, – раскрывает тонкости технологического процесса Алексей, – поэтому каждый этап нужно выполнять строго по технологии.

Начав с изготовления самого простого – творожного сыра, вскоре он освоил производство нескольких более изысканных сортов: итальянского мягкого сыра под названием «Качотта», традиционного зернистого «Рикотта», грузинского «Имеретинского».

Мы даже не ожидали, что наши сыры будут пользоваться таким спросом, – признается Алексей. – Первые партии я просто раздавал друзьям, угощал знакомых. «Сарафанное» радио сработало прекрасно. Нам стали поступать заказы из Качуга, соседних поселков. Теперь думаем над созданием собственного бренда и расширением линейки продукции.

И пусть, добавляет Татьяна, пока разбогатеть им не удалось – в среднем продают килограмм сыра по 300 рублей, жизнь свою поправить они сумели. Появилась и вполне реальная перспектива для развития. Чтобы увеличить объемы производства, планируют развести больше дойных коров и купить более мощное оборудование. Тем более что управление социальной защиты планирует заключить с Татьяной допсоглашение на продление социального контракта.

 

Выход из тупика

Дом по улице Степная в селе Анга выгодно отличается от прочих строений нарядными наличниками и одетыми в деревянное кружево воротами. Автор украшений – хозяин усадьбы Эдуард Зыков с удовольствием показывает свои изделия: деревянную ажурную раму для зеркала, изысканный ларец, резные табуреты и стулья, полочки, карнизы, подставки под цветы.

– Конечно, была бы работа, я, может, этим никогда бы и не занимался, – объясняет Эдуард. – Сейчас в магазине чего только нет. Были бы деньги!

С деньгами, говорит, и вышла загвоздка. Жена Наталья работает в детском саду завхозом, в семье подрастает пятилетняя дочурка, а сам Эдуард, сколько ни пытался трудоустроиться, ничего не вышло. Освободившихся из мест лишения свободы работодатели не спешат брать в штат. К тому же во время работы на пилораме Эдуард лишился нескольких пальцев на левой руке. Выходом из жизненного тупика стал социальный контракт.

Пришлось мне вспомнить отцовские и дедовы уроки, – признается Эдуард. – Они оба знатные мастера-краснодеревщики были. Из дерева могли самую тонкую вещь вырезать. Ну и я малой всегда возле них вертелся. Думал, столько времени прошло, забылось все, ан нет: когда приспичило – руки вспомнили…

С покупкой инструментов помогло государство: по социальному контракту Эдуард получил в общей сложности 75 тыс. рублей. А дальше пошло-поехало. Сначала вырезал вещи для себя, после – на продажу. В первое время соседи заказывали то стол, то лавки, потом и более солидные клиенты образовались. Кому-то для зоны барбекю понадобились скамейки, кто-то захотел в новом доме установить резные двери. Неожиданно появилось и новое поле для деятельности.

Денег-то шибко ни у кого в деревне нет, так люди за работу то зерно дают, то поросятами рассчитываются, – с улыбкой поясняет мастер. – Теперь я благодаря такому бартеру целое подсобное хозяйство развел. Нормально сейчас живем, не жалуемся!

 

Сколько стоит соцконтракт?

В 2019 году в Иркутской области заключено 2083 социальных контракта. Использовать деньги можно на следующие цели: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; развитие садоводства, огородничества; изготовление швейных изделий; приобретение инструментов для осуществления любых видов ремонтных работ; приобретение инвентаря для осуществления деятельности по сбору и сдаче пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений; поиск работы, прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования, а также на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Размер единовременного социального пособия, предоставляемого в первый месяц срока действия социального контракта, может достигать 50 тыс. рублей, ежемесячной выплаты социального пособия, предоставляемой в последующие месяцы его реализации, – до 10 тыс. рублей.