Какой наказ Игорь Кобзев дал усольским кадетам?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пропуск в небо

Преодолев страх, они шагнули в небо, совершили свои первые прыжки с парашютом и вступили в десантное братство. Торжественная церемония вручения удостоверений спортсменов-парашютистов кадетам «Усольского гвардейского кадетского корпуса» состоялась в областном правительстве.

44 юных кадета впервые в истории учебного заведения получили удостоверения по программе «Парашютист-десантник». В этом году Усольский гвардейский кадетский корпус празднует 17-летие. Ежегодно примерно 80% его выпускников поступают в высшие военные учебные заведения.

– С 1 сентября прошлого года при участии областного министерства образования и ДОСААФ России по Иркутской области в корпусе реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Воздушно-десантная подготовка». В этом учебном году кадеты освоили программу в полном объеме. Они считаются прошедшими допризывную подготовку по военно-учетной специальности «стрелок-парашютист». К тому же они имеют спортивный 3-й разряд по парашютному спорту, – рассказал директор Усольского гвардейского кадетского корпуса Андрей Солдатов.

Врио губернатора Игорь Кобзев назвал ребят настоящими мужчинами, которые в будущем станут цветом российской армии и Вооруженных сил.

Вы выбрали достойный уважения путь настоящих мужчин. Желаю вам успеха на этом пути, – отметил он.

Получению удостоверений парашютистов предшествовала серьезная подготовка. Осенью группа старшеклассников-кадетов совершила три самостоятельных прыжка с парашютами. Всего с начала подготовки кадеты совершили более 350 самостоятельных прыжков.

Эти дни навсегда останутся в памяти, рассказывали ребята. Все началось с наземной подготовки. Кадеты изучали полную и боевую укладку парашютов, занимались на тренажере – подвесной системе, предназначенной для обучения учебно-тренировочным и боевым прыжкам из транспортных самолетов. Каждое движение оттачивалось до автоматизма.

На аэродроме в Оеке нас разделили на группы, и начались прыжки. Это когда ты летишь и глотаешь встречный воздух, а над головой с шелестом раскрывается купол парашюта, – вспоминают они.

Документы кадетам в присутствии ветеранов, товарищей и родителей вручал лично Игорь Кобзев. У каждого он спрашивал о планах на будущее. Парни отвечали, что выбрали для продолжения учебы Новосибирское высшее военное командное училище, училище в Санкт-Петербурге и другие военные вузы России.

– Мы прошли допризывную парашютно-десантную подготовку. Для меня это большая честь, значимое мероприятие для каждого из нас. Не всем дано сделать шаг вперед из самолета. У меня пять прыжков, у моего товарища Саши Терновского более десяти прыжков. Не прыгал с парашютом – не десантник, – уверен старший сержант кадетского корпуса Андрей Воробьев.

Кадеты задали Игорю Кобзеву вопросы о том, что он считает героизмом, как коснулась Великая Отечественная война его родных, какие фильмы о войне он считает лучшими.

Во время разговора с ребятами глава региона отметил, что на каждом этапе своей служебной карьеры он получал важные знания и опыт:

– Я бы всем, и особенно вам, как будущим защитникам Отечества, посоветовал обязательно посмотреть фильмы «Офицеры» и «А зори здесь тихие…» И даю вам наказ – хранить верность выбранной профессии и быть настоящими патриотами.

Другие материалы