Татьяна Кириллова: Небольшими шагами уверенно движемся вперед

За последние три года бюджетные доходы Качугского района выросли на 30%. Мэр Татьяна Кириллова уверена: «Область не обязана нас полностью содержать, мы должны работать сами».

 

– Татьяна Сергеевна, в сентябре 2015 года вы стали первой женщиной-мэром за всю историю Качугского района. Что удалось сделать с тех пор?

Качугский район

Площадь 31,3 тыс. кв. км

Состав: 14 МО первого уровня, 77 населенных пунктов

Население 16,7 тыс. человек

Расстояние до Иркутска – 215 км

Основные виды деятельности: лесозаготовка и лесопереработка, сельское хозяйство, туризм

– Положение в районе тогда было непростым. В «наследство» от прежней власти досталось более 23 млн рублей кредиторской задолженности по консолидированному бюджету. Долги были и по заработной плате, и перед поставщиками, и перед подрядчиками, плюс задолженность по бюджетным кредитам более 8 млн рублей. За три года мы смогли рассчитаться по всем обязательствам. Правительство региона по достоинству оценило наши усилия, и теперь ежегодно в качестве поощрения район получает из области финансовую помощь – субсидию за эффективное управление муниципальными финансами.

Наш район относится к третьей группе дотационности. На протяжении последних трех лет доходы выросли на 30%. Так, если в 2015 году бюджет территории составлял 622,1 млн рублей, в прошлом мы закрыли финансовый год уже с 994,7 млн рублей. Уверены: область не обязана нас полностью содержать, мы должны работать сами.

 

– Как удалось увеличить поступления?

– Благодаря постановке на налоговый учет обособленных предприятий, работающих на нашей территории. При администрации создан совет по недоимке. Ежемесячно проводим совещания, на которых анализируем состояние дел. Рост собственных доходов позволил нам увеличить количество муниципальных программ и их финансовое обеспечение. В 2015 году их было 14 с общим финансированием 3 млн рублей. Сегодня таковых 26 по разным направлениям работы. Более 90% носят социальный характер. На их реализацию в 2019 году было заложено свыше 21 млн рублей.

 

– Изменилось ли положение дел в экономике? Чем она представлена?

– К сожалению, кардинальных изменений не произошло, никаких новых крупных промышленных производств у нас не появилось. Но одна из традиционных отраслей – лесозаготовка и лесопереработка по-прежнему работает стабильно. В сельском хозяйстве произошел прорыв. Урожайность зерновых культур в прошлом году составила 23,7 центнера с гектара – лучший показатель за последнее десятилетие. В районе открыто 50 КФХ, тогда как еще пять лет назад их было 29. Восемь новых фермерских хозяйств появилось только за 2019 год. Работают два сельхозпредприятия, три кооператива по закупу молока и 3,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Есть молокоприемный пункт, созданный на базе бывшего Качугского маслозавода. Основным видом сельхозотрасли является производство молока, мяса и фуражного зерна.

Радует, что в районе начали создаваться династии, появилась преемственность. Это династия фермеров Хмелевых, которые проживают в селе Заречное, Черкашиных и Кошкиных – в селе Харбатово, Идрисовых – в селе Бутаково. В конце 2018 года впервые за долгую историю – более 25 лет – было введено три новых семейных животноводческих фермы на 120 голов КРС каждая. В магазинах появилась собственная сельхозпродукция: колбасы, мясные полуфабрикаты, молочные и хлебобулочные изделия. Наши фермеры теперь изготавливают даже йогурты. Пусть небольшими шагами, но мы уверенно движемся вперед. Большая работа проводится по вводу в оборот залежных земель.

Для развития отрасли стараемся максимально участвовать в региональных программах. Так, в 2019 году получили свидетельства на строительство жилья на селе 11 семей. А за последние пять лет ее участниками стали 30 человек: 20 из которых – работники агропромышленного комплекса, 10 – социальной сферы. В районе было построено три многофункциональных спортивных площадки, хоккейный корт, две спортивные игровые площадки и ФАП в селе Верхоленск.

Чтобы растить собственные кадры, мы внедряем с 2018 года программу агробизнесобразования. Пока она работает на базе Залогской основной школы, год назад получившей статус региональной пилотной площадки.

В числе проблем, тормозящих развитие сельскохозяйственной отрасли, хотела бы отметить следующее: сокращение поголовья КРС у сельхозпроизводителей. ООО «Ангинское», «Бутаковское» и «Верхоленское» с конца 2018 года прекратили свою деятельность. Они не имели возможности участвовать в госпрограммах ввиду задолженностей, в том числе по налогам, а без господдержки, разумеется, развиваться невозможно. Также удручает низкая закупочная стоимость молока: 16 рублей за литр летом, 20 рублей – зимой.

 

– Как обстоят дела в социальной сфере?

– Отремонтирована школа в селе Бирюлька, Качугская школа № 1, в Манзурке – физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивный зал в Анге. Но проблема с состоянием соцучреждений пока остается критичной. Жизненно необходимо строительство Харбатовской школы, нужна школа в  Качуге для начальных классов, детский сад в селе Манзурка, школа в Карлуке, новые школы в селах Верхоленск и Бутаково, причем с интернатами, поскольку в Бутаково обучаются дети из эвенкийских деревень, в Верхоленске – из 10 ближайших деревень. Нам также необходим мост, который связывал бы Верхоленское и Белоусовское МО. Сейчас он понтонный. Готова ПСД, но сроки начала строительства то и дело сдвигаются. Нужны в селах и новые клубы.

Безусловно, сегодня на уровне региона и федерации разработано множество программ, по которым можно было бы начать строительство, но чтобы стать их участниками, муниципалитету необходимо на собственные средства подготовить проектно-сметную документацию и получить положительную экспертизу. В нашем случае к ней еще добавляется экологическая экспертиза, поскольку территория входит в особо охраняемую природную зону. Стоимость каждой, считаю, непосильна для местного дотационного бюджета. В этом году, например, мы предусмотрели 13 млн рублей на проектирование строительства детсада в Манзурке и начальной школы № 1 в Качуге. На мой взгляд, необходимо создать региональную структуру, которая занималась бы проектированием социальных объектов.

Есть вопросы и к недобросовестным подрядчикам, которые входят на строительные аукционы. Уверена, с такой ситуацией сталкиваются многие.

 

– Остались ли проблемы с обеспечением электроэнергией жителей эвенкийской деревни Вершина Тутура?

– Нет, вопрос благополучно решен. Положение, действительно, было сложное. Электроэнергию в населенном пункте давали не более трех часов в день, а, когда топливо заканчивалось, люди вообще сидели без света. Навстречу пошло министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, выделив в 2017 году дизель-станцию из резервного областного фонда. Чтобы станция правильно обслуживалась, мы привлекли к работе профессионалов. Теперь топливо завозится своевременно и без перебоев. Увеличилось и время подачи электричества: с 2019 года до 12 часов, а с нынешнего – до 14.

Стало стабильно и без долгов работать муниципальное автотранспортное предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки по поселку и всему Качугскому району. В сельских поселениях района начали появляться ТОСы, чего не было никогда. И пусть пока их немного: Качугское, Большетарельское, Белоусовское и Карлукское, стоит отметить, что одно из них – Большетарельское уже получило денежные средства после участия в областном конкурсе. Теперь жители хотят обустроить в своем селе парк отдыха.

 

– Расскажите о новых муниципальных программах и акциях.

– Большинство из них носит социальный характер. Так, с 2017 года в районе реализуется программа «Всегда в строю», которая поддерживает ветеранские организации. Причем мы оказываем содействие не только районному совету ветеранов, но и так называемым первичкам, созданным в сельских поселениях. Всего за время действия программы освоено 452,6 тыс. рублей. Разработали программу «Медицинские кадры», потому что одной из основных острейших проблем территории является дефицит медработников. Для их привлечения заложили в бюджете выплату подъемных: врачам – 100 тыс. рублей, фельдшерам – 50 тыс. рублей, младшему медперсоналу – 40 тыс. рублей. Через социальную защиту медкадрам оплачивается аренда жилья. А чтобы обеспечить их муниципальными квартирами, в районе в 2018 году был построен благоустроенный 12-квартирный дом для врачей. Нам было выделено 20 млн рублей, и за два года дом был возведен. Сегодня у нас новая идея – строительство 24-квартирного дома для работников бюджетной сферы, ведь у нас также есть нехватка специалистов в системе образования и культуры.

Акция «Дорогою добра» родилась в середине декабря прошлого года. Суть ее в посещении малонаселенных деревень большим десантом, куда входят врачи, работники администрации, комплексного центра социальной защиты, пенсионного фонда, отдела культуры. Всего в Качугском районе таких населенных пунктов 10, мы побывали уже в семи.

Третий год реализуем проект по развитию спорта на селе. Каждое лето выезжаем в тот или иной населенный пункт, готовим спортплощадку и проводим районные сельские спортивные игры. Обустраиваем все своими силами: расчищаем поле для игры в футбол, делаем городошные и волейбольные площадки. Красим, чистим, строим… В деревне Хальск, например, впервые включили в программу соревнований скачки. С лошадьми помогли фермеры. Теперь этот вид соревнований стал обязательным.

Что посмотреть туристам?

Древние могильники и знаменитые Шишкинские писаницы

Байкало-Ленский заповедник

Аргараканская пещера

Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия

14 февраля у нас прошел муниципальный конкурс «Байкальская звезда», ребята демонстрировали свои таланты в четырех номинациях. В прошлом году мы провели этот конкурс впервые. Было 23 заявки, нынче в два раза больше.

В 2018 году в центральном Доме культуры поселка Качуг появился современный кинозал. 5 млн рублей на приобретение оборудования было выделено из Фонда кино России по результатам конкурсного отбора, а миллион мы добавили из районного бюджета на ремонт помещения. Теперь на базе кинозала проводим мероприятия по работе с неблагополучными семьями, трудными подростками, собираем пожилых людей, приобретая для них билеты, ведь Дом культуры отныне – это настоящее место общения. В 2019 году было отремонтировано здание ЗАГСа.

В прошлом году на праздновании Дня Качугского района впервые провели карнавальное шествие. Участвовали все поселения района. Сшили костюмы. А сами – администрация района – нарядились в персонажей сказки «Волшебник изумрудного города».

Рада, что за истекшие пять лет у нас сформировалась настоящая команда единомышленников, которая четко понимает, что хочет сделать, в какие сроки и к каким результатам стремится.