Развиваясь, создаем будущее

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске завершился V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). По его итогам студенты Иркутского регионального колледжа педагогического образования получили две золотых, три серебряных и одну бронзовую медали.

Директор ИРКПО, депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева ответила на вопросы корреспондента о том, как влияет на развитие колледжа ставшее за пять лет популярным движение молодых профессионалов.

– С первых дней появления в регионе этого мощного движения наши студенты ежегодно участвуют в каждой из четырех компетенций подготовительных и региональных этапов чемпионата. За пять лет – 18 золотых, серебряных и бронзовых медалей – это высокая планка, удерживать которую стало возможным только за счет ежедневной напряженной работы всего коллектива. Без сомнения, такие яркие победы – реальное доказательство высокого уровня профессиональной подготовки студентов, компетентности педагогов, экспертов, которые имеют сертификаты международного образца.

Участие в движении WS – для ИРКПО прекрасная возможность укрепить собственное профессиональное соответствие стандартам, корректировать различные модули обучающих программ, быстро реагировать на меняющиеся требования работодателей. Востребованность наших выпускников подтверждает практически 100-процентное трудоустройство в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.

После того как колледж начал участвовать в чемпионатах, средний балл для поступления в ИРКПО вырос. Сегодня к нам стремятся поступать школьники с достаточно высокими отметками выпускных экзаменов. Причем в большинстве своем они делают осознанный выбор и проектируют свое дальнейшее развитие в педагогической сфере. Можно утверждать, что «остаточный» принцип набора, негативное родительское отношение к «непрестижности» учительских профессий – это заблуждения.

– Как колледжу удается сохранять высокий уровень поступательного развития?

– Профессия педагога нацелена на высокие темпы саморазвития. Тем более в современных быстроменяющихся условиях «цифровизации». Мы не просто обязаны быть на шаг впереди школьников, мы обучаем тех самых будущих учителей, которые через пять лет должны опережать еще более развитых учеников. Отстающие быстро сходят с дистанции. А мы стремимся быть в лидерах.

Педагогический коллектив нашего колледжа бережно сохраняет 80-летние традиции российского педагогического образования и вместе с тем не теряет способности к приобретению новых знаний, освоению современных методик и интерактивного оборудования. В 2019 году выиграли федеральный грант и оборудовали пять мастерских по стандартам WS. С декабря наши мастерские работают в полную силу, здесь на новом интерактивном оборудовании обучаются по современным программам не только студенты, но и повышают квалификацию педагоги области.

Мы стараемся привлечь и использовать все внешние и внутренние имеющиеся ресурсы, обеспечивающие движение и развитие.

– Кстати о ресурсах. Помогает ли депутатский ресурс в решении проблем образования?

– Хочется надеяться, что мой практический 30-летний опыт полезен при принятии решений областного парламента. Во всяком случае стараюсь открыто высказывать свое мнение в защиту образования. Рада, что в прошлом году была увеличена сумма подъемных для молодых учителей, которые поехали работать в сельскую местность. Законодательно было утверждено две ставки воспитателя на одну группу в детских садах с 12-часовым режимом работы.

Вопрос о целевом обучении в учреждениях среднего профессионального образования и повышении стипендии студентам СПО я поднимала на одной из сессий ЗС и обсуждала его с депутатами. Очень рада, что коллеги мое предложение поддерживают, и законопроект будет разработан и принят в ближайшее время. Сейчас готовлю предложение о возвращении льготного проезда на электричках для студентов. На встрече с врио губернатора И.И. Кобзевым, которая состоялась в рамках чемпионата, я обозначила важную тему капитального ремонта студенческих общежитий и создания комфортных условий для обучения и проживания студентов.

Безопасность детей – это одна из приоритетных задач общества. В рамках муниципального часа «Об организации бесплатного питания и доставки к месту учебы школьников в муниципальных образованиях Иркутской области» я выступила с рядом предложений: введение дополнительных ставок водителей и ответственных сопровождающих в штатное расписание школ, которые работают в две смены и имеют большое количество детей на подвозе; строительство теплых гаражей для школьных автобусов; оказание финансовой помощи муниципалитетам для обслуживания автобусов и приобретения ГСМ в рамках софинансирования. Также подняла вопрос о доставке детей в дошкольные учреждения в сельской местности, если по месту жительства детских садов нет, а ближайший детский сад расположен в другом населенном пункте. Таким образом, постоянно возникают какие-то вопросы, решения по которым невозможно принять без знания ситуации.

На правах рекламы