19 февраля 2020 17:02

В ответе за судьбу Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев высказался против придания Байкалу статуса федеральной территории. По его словам, этот вопрос не должен обсуждаться на референдуме по внесению поправок в Конституцию России.  

Территория озера Байкал – это неотъемлемая часть прилегающих регионов: Иркутской области и Бурятии. Серьезные опасения вызывают предложения об отнесении его к федеральным территориям. Считаю абсолютно некорректным выносить этот вопрос на общероссийское голосование. Голоса наших жителей могут утонуть в общем потоке. Вопрос о территориальной целостности регионов должен решаться исключительно в самих регионах, – подчеркнул глава региона.

Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в случае появления в России федеральных территорий отнести к ним озеро Байкал.

Эти территории требуют особого юридического регулирования. Например, озеро Байкал. У меня всегда болит душа за озеро Байкал, чтобы сохранить его для потомков, обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал относится к нескольким субъектам Федерации. Я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы сохранили и спасли это озеро, – сказала Валентина Матвиенко.

По мнению Игоря Кобзева, предложения президента по поправкам в Конституцию направлены на развитие государственности, а инициативы по Байкалу в целом нарушают этот принцип. Посыл о сохранении и спасении озера всем миром, считает глава региона, неубедителен.

Более двадцати лет Байкал входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Также существует федеральный закон «Об охране озера Байкал». Данные меры я считаю достаточными. Тем более, что сегодня актуализируются основные положения этого закона, – сказал врио губернатора. – Недопустимо принятие каких-либо решений по озеру Байкал без учета мнения жителей.

Другие материалы