19 февраля 2020 13:02

Уроки цифровой грамотности

Фото: урокцифры.рф

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как работает голосовой помощник, и в каких сферах цифровые технологи смогут заменить людей: специалисты компании Яндекс провели для школьников Приангарья открытый урок. Занятие состоялось в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». В нем участвовали дети из Иркутской школы № 24, Каменской школы Боханского района, Бельшееланской школы Усольского района и Саянской школы № 6.

Преподаватель проекта «Яндекс.Лицей» Артем Рудаковский рассказал ребятам, что такое персональные помощники, как они устроены, каким образом распознают голос и ищут ответы. Молодому поколению тема оказалась интересной. Дети задавали вполне конкретные вопросы: можно ли изменить голос помощника, к каким устройствам в доме его можно подключить. Порассуждали и на тему, какие профессии в будущем могут заменить подобные программы.

После беседы ученики закрепили знания на интерактивном тренажере: программа в роли пользователя задавала вопросы, а школьники «играли» за цифровых помощников и самостоятельно проектировали цепочку действий, необходимых для выполнения команды.

Как рассказал Артем Рудаковский, пройти «Урок цифры» можно в любое время, в школе или дома, самостоятельно либо вместе с родителями. Все материалы – видеоролики с объяснениями, интерактивные тренажеры, методические указания для учителей – доступны на сайте урокцифры.рф. Программа не требует от участников больших познаний в математике или информатике. Разработаны занятия для разных возрастов и уровней.

Как подчеркнула начальник управления межведомственного взаимодействия и информационных технологий министерства экономического развития региона Екатерина Мальцева, такие занятия расширяют кругозор школьников и учат ориентироваться в мире цифровых технологий, а также помогают ребятам определиться с выбором будущей специальности:

Основная цель – привлечь внимание детей к IT-сфере, рассказать, что цифровые технологии – это интересно и перспективно. Цифровые технологии сегодня активно внедряются во многие отрасли, но специалистов в регионах зачастую не хватает. Цифровизация меняет и рынок труда, какие-то профессии перестают существовать, появляются новые, нам нужно готовить учеников к новым условиям.

Советник отдела общего образования министерства образования региона Инга Большакова отметила, что уроки цифровой грамотности становятся уже традиционными для области, и ученики всегда с радостью приходят на них. Также важно, что подобные занятия доступны школьникам не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов. За прошлый год на базе сельских школ 30 муниципальных образований было создано 60 «Точек роста» – современных оборудованных центров для занятий по различным профилям.

В настоящее время обсуждается возможность подключения Иркутской области к проекту «Яндекс.Лицей», который направлен на обучение школьников 8–9 классов программированию.

Другие материалы