Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Навык предпринимательства – с детского сада

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

От выращивания овощей на подоконниках до переработки дикоросов и молока. Дошколята и школьники Качугского района разработали бизнес-проекты на конкурс «Начинающий фермер». Их оценивали сотрудники районной администрации и ведущие фермеры.

Все по-настоящему: рентабельность производства, риски и планируемая прибыль. Только говорят на серьезные темы не взрослые, а дети. В своих проектах они рассказывают о том, чем могли бы заняться, чтобы развить в своей деревне различные сельскохозяйственные отрасли.

Людям каждый день необходимо употреблять сырые овощи. В магазинах продают китайские, которые не очень полезны, поэтому мы решили начать производить экологически чистую продукцию, – обосновывает свою позицию шестилетний Дима Вечеренко из детского сада «Колосок» поселка Анга. – Мы готовы выращивать огурцы на окнах, чтобы их ели наши малыши, а излишки продавать населению.

Ребятишки подробно объясняют, какие витамины и микроэлементы содержатся в этой овощной культуре, рассказывают о их пользе и способах употребления.

Для проекта «Огород – круглый год» у нас есть помещения с большими окнами, почвогрунт и емкости для посадки рассады, – поясняет Валя Соколова. – Нам нужно купить семена и фасовочную тару. На это понадобится 112,5 рубля. Сначала мы подготовим почву и посадим семена, в этом году 25 штук, будем поливать, рыхлить, пересаживать. Часть собранного урожая отдадим в столовую детсада, а часть будем продавать населению.

Для того чтобы понять, насколько выгоден проект, малыши с помощью воспитателей провели расчеты экономической эффективности. Подсчитав число детей в «Колоске» и положенное на одного ребенка количество этого продукта, они выяснили, что на пять месяцев их детскому саду понадобится 19 кг огурцов, а всего они планируют собрать не менее 37 кг. Рентабельность в первый год составит всего 11%, а чистая прибыль 740 рублей. К 2024 году ребятишки хотят увеличить количество рассады вдвое, добиться рентабельности производства 113% и получить чистую прибыль более 10,7 тыс. рублей. Возрастет, согласно прогнозам, и заработная плата. Если в первый год руководитель проекта и его помощник получат всего по 500 рублей, через четыре года – в 10 раз больше.

Алина Амосова, Иван Протасов и Тимофей Черкашин из Качугской школы № 2 представили на конкурс проект по выращиванию на пришкольном участке лекарственных растений с использованием элементов ландшафтного дизайна. Согласно плану, лекарственные растения предполагается реализовывать в аптеки, а односельчанам ребята готовы продавать рассаду цветов для украшения придомовых участков. Ольга Кудрявцева из Ангинской школы рассказала, как с одноклассниками разработала бизнес-план по созданию и развитию в селе сельхозкооперации, благодаря которой ученики могли бы закупать у населения молоко, заниматься его переработкой и реализацией готовой продукции в сельских магазинах. А школьники основной школы из деревни Залог поделились своим видением создания тепличного хозяйства и производственной базы по сбору, переработке и реализации дикоросов: иван-чая, ягод и грибов. Кстати сказать, Залогская школа – единственная во всем Качугском районе, где с прошлого года создана площадка по агробизнес-образованию. Несколько предыдущих проектов школьники уже успешно воплотили в жизнь благодаря полученным областным грантам.

И пусть на конкурсе никто из участников не получил реальной финансовой помощи, а только небольшие подарки в качестве поощрения, мероприятие получилось интересным и значимым. Во всяком случае, несколько присутствующих на конкурсе фермеров были явно заинтересованы проектами ребят.

– Мы находимся только в самом начале большого пути, – подытожила мэр Качугского района Татьяна Кириллова. – Развитие агробизнес-образования – дело перспективное и необходимое, особенно в нашей сельской территории. Растить будущих аграриев необходимо с раннего возраста, поэтому, безусловно, конкурс будет продолжен и станет традиционным.

Другие материалы