19 февраля 2020 16:02

Город трудовой доблести и славы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Оргкомитет по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне под председательством врио губернатора Игоря Кобзева поддержал ходатайство о присвоении Иркутску звания «Город трудовой доблести и славы».

Законопроект, которым предлагается установить это почетное звание, внес на рассмотрение Госдумы президент России. Высокая честь будет оказана городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Именно эти качества характеризуют участие иркутян в борьбе против фашизма. В годы войны в Иркутске работали 20 крупных промышленных предприятий, выпускавших оружие для фронта, обмундирование для бойцов. В городе действовали 28 госпиталей, которые помогли вернуться в строй более 100 тыс. раненых бойцов Советской армии.

– Стойкость и самоотверженность людей, ковавших Победу в тылу, достойны признания. Иркутяне внесли весомый вклад в общее дело победы над врагом, и Иркутск заслуживает звания «Город трудовой доблести», – сказал Игорь Кобзев.

На заседании комитета были рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением денежных выплат к юбилейной дате. В Иркутской области почти 13 тыс. жителей получат единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей за счет средств областного бюджета. Это инвалиды и участники войны, блокадники Ленинграда, труженики тыла, вдовы погибших или умерших фронтовиков и другие категории граждан. Кроме того, участники войны получат выплату, установленную президентом страны, размер которой составляет от 50 до 75 тыс. рублей. Игорь Кобзев поручил областному министерству соцразвития произвести региональные выплаты до 10 марта, а федеральные средства будут доведены до адресатов до 23 апреля.

В период подготовки к знаменательной дате в Иркутской области проходит вручение ветеранам войны юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Необходимо, чтобы выплаты и награды дошли до каждого ветерана, ни один из них не должен остаться без внимания и заботы, – сказал Игорь Кобзев. – Это наш долг перед поколением людей, которому мы обязаны жизнью и свободой.

Участники заседания обсудили перспективы развития Иркутского военно-патриотического парка «Патриот». Эта некоммерческая организация занимается работой с молодежью, ставит целью ярко и убедительно рассказать о подвигах сибиряков на фронте и в тылу, воспитать уважение к ветеранам. В музейной экспозиции используются для этого самые современные средства. Открытие парка состоится 9 Мая, в День празднования Победы. За оставшееся время учредители планируют дополнить экспозицию рассказами о событиях, связанных с участием сибиряков в войне с милитаристской Японией.

Обсуждая перспективы развития парка «Патриот», члены оргкомитета поддержали предложение об открытии его филиалов в муниципальных образованиях региона.

Другие материалы