19 февраля 2020

Дембельский альбом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мы были и остаемся офицерами

С воинской службой связана большая часть моей жизни, в армии я прошел замечательную школу, научился многому из того, что сегодня определяет мое отношение к жизни, помогает выстраивать отношения во всех сферах деятельности.

Армейская служба началась для меня в Ленинградском высшем ордена Ленина Краснознаменном училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе. После окончания получил специальность инженера путей сообщения, отправился на Дальний Восток, служил в войсках, которые занимались сдачей в постоянную эксплуатацию участков Байкало-Амурской магистрали. Затем вернулся в родное училище, был командиром, служил на различных должностях, а после получил назначение в управление федеральной службы железнодорожных войск.

За годы воинской службы я получил огромный жизненный опыт, который нельзя приобрести ни в каких других условиях. Спасибо за это моим командирам, замечательным наставникам и воспитателям. Среди них были люди разных поколений, профессионалы высокого класса, участники прогремевших на всю страну строек, таких как Абакан-Тайшет, БАМ и других.

Скажу откровенно, если бы мне представилась возможность пройти свой жизненный путь еще раз, я не свернул бы с той дороги, которая привела меня в армию. День защитника Отечества для меня особенный праздник. В этот день я ощущаю какую-то особенную связь со своими армейскими товарищами. Мы были и остаемся офицерами, всегда верны воинскому долгу и готовы прийти на помощь друг другу.

Владимир ДОРОФЕЕВ, и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области, полковник запаса

 

Бороться и не сдаваться

Служба в действующей армии началась для меня после Иркутского индустриального техникума. Военную подготовку мы проходили в одной из учебных частей Забайкальского военного округа. Здесь готовили мотострелков, водителей боевых машин пехоты, десантников. Прошло немного времени, и мне поручили командование взводом, присвоили звание старшего сержанта. В составе роты материально-технического обеспечения мы занимались организацией выездов воинских подразделений на учебные и стрелковые полигоны, обеспечивали условия для выполнения других задач, связанных с боевой подготовкой.

Время, проведенное в войсках Забайкальского округа, никогда не забудется. В армии человек получает возможность изменить себя, сформировать настоящий мужской характер. Меня армейская служба научила не терять самообладания в самых сложных ситуациях, умению брать на себя ответственность за решения, от которых зависит твоя судьба и товарищей по оружию. Бороться и не сдаваться – эти слова стали нашим общим девизом.

Жизнь разбросала моих армейских друзей по всей стране, но со многими я поддерживаю тесную связь. Армейский опыт помог каждому сделать важные шаги, найти свое место в жизни и, как говорят в войсках, прочно закрепиться на позиции.

Николай ТРУФАНОВ, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области

 

Хорошо тут у вас

Меня забрали в армию со второго курса Иркутского театрального училища в 1973 году. Я служил в Саратове в Учебном полку связи. Обычно в учебке проводят полгода, но так как я хорошо проявил себя, командир полка решил оставить меня там на весь срок службы. В дальнейшем я сам обучал призывников, а это было не всегда легко, ведь к нам приезжали ребята из Грузии и Таджикистана, которые по-русски знали только «да», «нет» и «здравствуйте». А через месяц они должны были выдавать цели, как операторы радиолокационной станции.

Когда я только пришел, старшина увидел, что я артист, и сказал: «Был тут до тебя тоже один артист, в клубе вел самодеятельность». Оказалось, это был в те годы никому не известный Олег Янковский. Потом, помню, я вел огромный концерт Приволжского военного округа. В зале было примерно тысяча человек. В качестве поощрения меня отправили в отпуск на 10 суток на родину.

Еще в нашу часть, которая находилась в центре Свердловска, приезжал министр обороны Андрей Гречка. Дело было осенью, и мы, готовясь к его посещению, месяц мыли асфальт мылом и красили траву в зеленый цвет во всем нашем огромном городке. А он приехал на черной «Чайке», вышел и сказал: «Ну что, хорошо тут у вас». Сел в машину и уехал, пробыв в нашем полку в общей сложности всего минуту.

Яков ВОРОНОВ, заслуженный артист РФ

 

Об армии вспоминаю с теплотой

После школы я поступил в Иркутский пединститут на исторический факультет, но поскольку в то время отменили военную кафедру, все парни получили повестки. На срочную службу в армию был призван в октябре 1985 года и прослужил до октября 1987-го. Службу проходил в Могойтуйском районе Читинской области в поселке Цугол. За полгода учебки меня подготовили на командира самоходной артиллерийской установки. Вскоре назначили командиром отделения, затем замкомвзвода, а срочную службу я окончил в звании старшины дивизиона. Был удостоен благодарности командира части за успехи в боевой и политической подготовке, высокую воинскую дисциплину и умелые действия на полевых занятиях. В армии меня избрали секретарем бюро ВЛКСМ дивизиона, там же я вступил в ряды коммунистической партии Советского Союза.

О двух годах, проведенных на срочной службе, вспоминаю с теплотой. Это была школа для настоящих мужчин. До сих пор с удовольствием общаюсь со своими однополчанами. Многие связали свои жизни с военной карьерой. Кое-кто дорос до полковников. Армия научила меня умению самостоятельно принимать решения и не бояться брать на себя ответственность. Именно эти качества пригодились в дальнейшем, включая работу в исполнительной власти.

Кирилл СВИСТЕЛИН, мэр Киренского района

Служил в спортивной роте

Начало моей спортивной карьеры совпало со службой в армии. В 2014 году, еще до выпускного, мне поступило предложение пройти срочную службу в спортивной роте. Это был второй год, как восстановили такие роты после их ликвидации в ходе военной реформы. Друзья и знакомые по спорту рассказали, что из себя представляет эта служба, и я решил пойти в армию. Практически сразу после экзаменов, даже не дождавшись выпускного бала, вылетел в Санкт-Петербург, к месту расположения моей воинской части.

Служба протекала спокойно: подъем, зарядка, умывание, построение, завтрак, уборка казармы или территории, строевая подготовка, обед, свободное время, учебные занятия и так далее. Но главным для меня была возможность готовиться к соревнованиям. За время службы я впервые стал чемпионом Европы среди юниоров, победителем и призером нескольких всероссийских и международных соревнований. Могу сказать, что остался вполне доволен своей срочной службой, поскольку именно она стала катализатором для роста моих спортивных успехов. Сейчас я тоже имею некоторое отношение к Вооруженным силам, так как являюсь членом спортивной команды по стрелковым видам спорта ЦСКА.

Артем ЧЕРНОУСОВ, заслуженный мастер спорта, чемпион и вице-чемпион мира, Европы, трехкратный чемпион Европейских Игр, четырехкратный чемпион России

 

Бригада была боевой

Срочную службу проходил в 39-й отдельной радиотехнической бригаде особого назначения в славном городе Оренбурге, в ОсНазе, если коротко. Призывался в ноябре 2015-го, мне тогда уже было 24, в части стукнуло 25. Надо сказать, в моем призыве были и ровесники, по большей части парни пошли служить уже после университетов, а были и те, кто, как и я, устали от рутины гражданской жизни, хотели перемен, новых впечатлений. И мы их получили, строго положительные. У нас не было ни «дедовщины», ни каких-либо иных форм неуставных отношений. Бригада была боевой, практически каждый солдат регулярно заступал на боевые дежурства, за моими плечами 10 месяцев БД. О распорядке. В первой половине дня солдаты, как и положено, занимались физподготовкой, затем учились, осваивали технику. Потом был обед: шведский стол, выбор из нескольких блюд, после обеда сон-час. Форма хорошая, нового образца (ВКБО) для любых погодных и сезонных условий. Берцы были неважного качества, быстро приходили в негодность. Но самое главное – больше не нужно было пришивать подворотничок к воротничку, в новой форме это было не предусмотрено. За такое новаторство, считаю, надо наградить того, кто это придумал, если не орденом, то хотя бы медалью. А тому, кто отменил на солдатских одеялах полоски, думаю, даже двумя. Кому приходилось ровнять по ниточке эти самые полоски на кроватях, меня поймет. В бытовом плане тоже все было хорошо: горячая вода, душевые в казарме в каждом расположении, комната досуга с шашками/шахматами, чайком и плазменным телевизором. Не скажу, что служба была сплошь «сахар», но в таких условиях переносить тяготы и лишения гораздо легче.

Алексей ЛИТВИНЦЕВ,  ogirk.ru 

Другие материалы