18 февраля 2020

Двухкратное превышение ПДК по оксиду углерода выявлено в Братске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Братске с 16 февраля в воздухе наблюдается сильная дымка и резкий запах. От жителей города за последние сутки поступило более 80 обращений. Как сообщили 17 февраля 2020 года в пресс-службе мэрии Братска, в городе сохраняются неблагоприятные погодные условия для рассеивания промышленных выбросов.

Специалисты Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды пояснили, что высокое давление, слабый ветер южного и юго-западного направления создают неблагоприятные метеоусловия для рассеивания выбросов. Все примеси скапливаются в приземном слое.

Начальник Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Терещук отметила, что в ближайшие два-три дня метеоусловия кардинально не изменятся. Письма с прогнозом о режиме неблагоприятных метеоусловий (НМУ) ежедневно направляются промышленным предприятиям.

По информации, переданной Братским ЦГМС дежурным диспетчерам заводов, с 14 по 16 февраля прогнозировался первый режим НМУ. Сведения о наступлении периода НМУ передаются во все подразделения завода. Контроль за эффективностью выполнения мероприятий осуществляет санитарно-промышленная лаборатория.

Управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин заявляет, что завод работает в штатном режиме, остановок газоочистного оборудования при работающем технологическом оборудовании не было. Кроме того, в пробах атмосферного воздуха, отобранных лабораторией 14 февраля в селитебной зоне (район парка Металлург), содержание фтористого водорода не превысило санитарно-гигиенический норматив. Контрольные замеры состояния укрытия элеткролизеров в электролизных корпусах на 15 февраля показали, что эффективность укрытия составляет 90, 3 % при норме 88,8 %.

В свою очередь директор филиала АО «Группа «Илим» в Братске Андрей Ванчуков говорит, что предприятие работает в штатном режиме, определенном для предприятий при НМУ №1, согласно инструкции по работе филиала. Лабораторией филиала ведется постоянный производственный эколого-аналитический контроль загрязняющих веществ по источникам и веществам, регулируемым при НМУ. Кроме того, 16-17 февраля лаборатория комбината провела внеплановые замеры в черте города, превышений ПДК – не зафиксировано.

«Учитывая погодные условия, филиал Группы «Илим» в Братске дополнительно принял меры по контролю за состоянием атмосферного воздуха на территории города, который будет проводится по трехсменному графику работы – включая ночное время», – сообщил Андрей Ванчуков.

По показателям замера, проведенного 17 февраля мобильной станцией мониторинга ЦЛАТИ (точка мониторинга ул. Пихтовая, 44а) – в 2,2 раза превышен ПДК по оксиду углерода, есть незначительные превышения по фенолу и фторид водороду. По остальным параметрам (оксид азота, сероводород, метилмеркаптан, пыль и др.) превышений нет.

По словам мэра Братска Сергея Серебренникова, руководители градообращующих предприятий оперативно доложили, что производства работают в штатном режиме, технологических проблем не было.

«Я направил письма Братскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Мартюшову, руководителям промышленных предприятий и полигона ТБО. Дал поручение организовать внеплановые замеры мобильной станцией мониторинга атмосферного воздуха ФГБУ центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ)», – поясняет мэр.

Напомним, в 2018 году Братск включили в число 12 промышленных городов, где реализуются мероприятия по улучшению экологической ситуации. Глава города рассказал, что врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время своего последнего визита детально познакомился с городом и проблемными вопросами. По результатам визита на региональном уровне создали рабочую группу и еженедельно проходят совещания по вопросам реализации федеральной экологической программы.

«Ситуация с экологией в городе – сложная. И, к сожалению, быстро этот вопрос не решится. Именно поэтому программа будет действовать до 2024 года. Необходимо проделать большой объем работы и провести дорогостоящие мероприятия, чтобы обновить технологии на производствах и очистных сооружениях. Работа эта идет. Вопросы экологии Братска были и остаются в центре внимания нашей работы», – говорит Сергей Серебренников.

Реклама от YouDo