18 февраля 2020

Мыс Хобой на Ольхоне вошел в топ-15 завораживающих российских панорам на Google Картах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мыс Хобой – северная оконечность острова Ольхон на озере Байкал, занял 13 место в рейтинге живописных мест России. Об этом 18 февраля 2020 года сообщила пресс-служба «Google».

Также в список вошли: общественное пространство «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге, прогулочный маршрут по Дону в Ростове-на-Дону, гранитные скалы-останцы «Шарташские скалы» и белая водонапорная башня в Екатеринбурге, в Краснодаре – футбольный стадион одноименного клуба, природный заповедник «Столбы» в Красноярском крае, скальный массив «Ермак-Камень» в Пермском крае, корабль-музей «Гото Предестинация»в Воронеже, дозорная башня Сююмбике в Казане, стрелка Оки и Волги в Нижнем Новгороде, мост «Русский» во Владивостоке, Каолиновый карьер у Кыштыма в Челябинской области, полуостров «Рыбачий» в Мурманской области и Телецкое озеро на Алтае.

 

Справка:

В переводе с бурятского «Һобой» означает «клык» – резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Другое название мыса – Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает очертания женского тела. Согласно бурятской легенде, скала – это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее супругу. Тэнгрии, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть – будешь камнем», превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.

Другие материалы
Реклама от YouDo