18 февраля 2020 20:02

Игорь Кобзев: Необходимо разработать программу переселения жителей из аварийных «хрущевок» 335-й серии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

18.02.2020

Аварийные «хрущевки» – дома 335-й серии, которых в Иркутской области более тысячи, необходимо включить в программу переселения из аварийного жилищного фонда. Об этом заявил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Ангарск. Он осмотрел первый трехэтажный одноподъездный многоквартирный дом, построенный из газозолобетона, серии 1-335. Он был возведён в 1959 году. На данный момент признан аварийным.

Предлагается провести экспериментальный снос этого дома. Это позволит узнать, насколько его каркас потерял жесткость, определить степень износа здания, выяснить остаточную сейсмостойкость и сделать выводы в отношении других зданий указанной серии. При этом Игорь Кобзев особо подчеркнул, что все действия должны быть согласованы с жителями и поддержаны муниципалитетом.

– Переселение жителей из этого дома мы будем рассматривать как переселение из ветхого и аварийного жилья. Это первый наш проект – жителей, муниципалитета и Правительства Иркутской области. Если он удастся, то следующим шагом мы готовим всю научную базу, обоснования, которые позволят нам доказать, что более 1300 домов региона находятся в таком же положении и требуют дополнительного обследования. Необходимо провести работу с жителями, утвердить план-график и внести проект в федеральную программу, – сказал Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев поручил исполняющей обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлане Свиркиной подготовить варианты обследования аналогичных домов. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение регионального Правительства.