Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 февраля 2020

Игорь Кобзев: Недопустимо принятие любых решений по Байкалу без учёта мнения граждан

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

17.02.2020

Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в ходе оперативного совещания 17 января высказал свою позицию относительно поправок в Конституцию РФ, которые касаются инициативы по созданию специальных федеральных территорий.

– Сегодня активно обсуждаются поправки в Конституцию. Серьёзные опасения вызывает предложение об отнесении к специальным федеральным территориям озера Байкал. Считаю, что абсолютно некорректно выносить вопрос на общероссийское голосование. Голоса наших жителей, непосредственно заинтересованных территорий, в нём просто «утонут». Предложения Президента по поправкам в Конституцию направлены на развитие государственности. А те инициативы, которые мы слышим сейчас, нарушают этот принцип. Вопрос о территориальной целостности регионов должен решаться исключительно в самих регионах, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, c предложением внести в основной закон понятие «федеральных территорий», требующих особого управления из федерального центра выступил спикер Тульской областной думы Сергей Харитонов. В ответ на это предложение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что если соответствующие поправки о создании федеральных территорий будут внесены в Конституцию России, то в список таких территорий необходимо включить озеро Байкал.

– Как большинство жителей Приангарья, я считаю Байкал неотъемлемой частью прилегающих территорий. Посыл о «спасении и сохранении озера всем миром» неубедителен. Более двадцати лет Байкал входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Также существует Федеральный закон “Об охране озера Байкал”. Данные меры являются необходимыми и достаточными. Тем более, что сегодня идет актуализация основных положений данного закона, – сказал Игорь Кобзев.

Другие материалы