12 февраля 2020 15:02

Студентам нужна новая поликлиника

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутскую студенческую поликлинику № 11 посетили депутаты Заксобрания. Поводом стало множество жалоб от студентов и ректоров вузов на плохое состояние здания и огромные очереди. После осмотра медицинского учреждения спикер ЗС Сергей Сокол заявил о необходимости строительства нового здания поликлиники.

– Очереди здесь всегда, присесть некуда, все стоят вдоль коридора, – говорит студентка БГУ Наталья. – Терапевты хорошие, к ним претензий нет, очень профессиональные. Но не так просто попасть к врачам, запись за неделю. Конечно, ходить сюда лишний раз не хочется, но у меня низкий гемоглобин, нужно регулярно проверяться.

И.о. главного врача Лариса Попова провела для депутатов ЗС небольшую экскурсию. Свободно пройти по узким коридорам не получилось: они были заняты пришедшими к врачам студентами.

Поликлиника расположена здесь с 1981 года. А самому зданию в 2018 году исполнилось 80 лет. Раньше в нем располагался санаторий-профилакторий «Речник». Капитального ремонта последние 40 лет не проводили. Часть здания рядом с гардеробом находится в аварийном состоянии. Студентам туда проход закрыт. Работники же используют эти помещения для хозяйственных нужд.

– Раньше было не так много посетителей, сейчас, конечно, справляться сложновато, у нас обслуживаются студенты ИГУ, ИГМУ, БГУ, колледжей, – поясняет Лариса Попова. – Для того, чтобы минимизировать очереди, мы стараемся для медицинских осмотров выходить в здравпункты вузов, таким образом разгружая поликлинику. У некоторых учебных учреждений здравпунктов нет, поэтому ребята приходят к нам.

Руководитель поликлиники призналась, что несмотря на принимаемые меры, очереди в коридорах есть всегда. Студенты проходят плановые медосмотры, организованно, группами по 30 человек.

– Нам сказали, что земельный участок здесь достаточно маленький, проводить реконструкцию невозможно. Но нам не хватает помещений. Нужна лаборатория, просторные кабинеты, отделение профилактики. Здание нужно раза в два больше. К счастью, у нас сплоченный коллектив, врачи работают здесь по 30 лет и готовы работать дальше, – продолжает Лариса Попова.

Сергей Сокол, оценив состояние здания и условия, в которых учащиеся вузов получают медицинскую помощь, отметил, что вкладывать деньги в ремонт бессмысленно, необходимо новое, отвечающее всем современным требованиям помещение:

В коридорах душно, инфекция в таких условиях распространяется намного быстрее. Здание прогнило изнутри, часть его находится в аварийном состоянии. Безусловно, надо строить новое здание с перспективой. Правый берег застраивается очень серьезно, а медицинской инфраструктуры под то количество жителей, которое здесь есть, пока не предусмотрено. Мы в Законодательном Собрании уже обсуждали эту тему, будем совместно с министерством здравоохранения и администрацией города искать возможности для размещения поликлиники.