12.02.2020 11:30

Спрашивали – отвечаем

На вопросы «Народной почты» отвечает главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Иркутской области Наталья Рыбченко.

Я инвалид детства, у меня третья группа инвалидности бессрочно. Скоро выхожу замуж. Я поменяю фамилию. А справку по инвалидности со старой фамилией мне нужно менять?

Анна К.

Да, справку обязательно нужно заменить, поскольку все выплаты и льготы вы будете получать по документу с новой фамилией. Для этого достаточно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. Там вы напишете заявление, и специалисты выдадут вам новую справку.

 

 

У моей матери скоро будет медико-социальная экспертиза на усиление группы инвалидности. Она уже в возрасте, проблем со здоровьем много: и зрение слабое, и слышит плохо. Я, естественно, буду ее сопровождать. Подскажите, пожалуйста, могу ли я вместе с ней присутствовать на экспертизе?

Роман Ильич Р., Ангарск

Присутствие других людей (законных представителей, уполномоченных, родственников или близких) допускается во время проведения освидетельствования человека, конечно же, с его согласия. Перед проведением экспертизы пусть ваша мама сообщит врачам-экспертам о своем желании, чтобы сын присутствовал на освидетельствовании, а затем подпишет заявление о согласии с указанием вашей фамилии, имени, отчества.

 

Хотим обжаловать решение о назначении группы инвалидности, поставленной в поселке Слюдянка. Как это сделать?

Ирина, Слюдянка

В Слюдянке проходят выездные заседания бюро медико-социальной экспертизы № 12. На 2020 год запланировано шесть таких выездов (даты можно уточнить у лечащего врача в поликлинике, либо на сайте ГБ МСЭ по Иркутской области).

Написать заявление о несогласии с результатами освидетельствования, в том числе и в отношении группы, срока инвалидности или рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), можно сразу после оглашения результатов в бюро. Если вы этого не сделали во время выездного заседания бюро, то законодательством отведен месячный срок для обжалования решения бюро в Главное бюро (пункт 42 правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95). Заявление об обжаловании можно написать на бумаге или оформить в электронном виде.

Бумажное заявление вы можете отнести в регистратуру узловой поликлиники, где работает медицинский регистратор бюро № 12, она примет это заявление и направит в Иркутск. Также вы самостоятельно можете отправить его почтовой корреспонденцией по адресу: 664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206. Электронное можно подать на портале Государственных услуг Российской Федерации – www.gosuslugi.ru.

Решение Главного бюро можно обжаловать в течение месяца в Федеральное бюро также на основании заявления, которое гражданин (его законный или уполномоченный представитель) подает в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решение бюро, Главного бюро, Федерального бюро может быть обжаловано в суде.

Ответы на интересующие вопросы вы можете получить по телефону горячей линии Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области 8 (3952) 488-631, или на сайте учреждения www.38.gbmse.ru.