Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 февраля 2020

Режим ЧС никто не отменял

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Важно не допустить отток населения из пострадавших от паводка районов, иначе все труды по созданию новой инфраструктуры будут напрасны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В Иркутске он провел совещание по ликвидации ущерба и оказанию помощи населению пострадавших районов.

Сергей Меняйло отметил, что проделана большая работа, но этого недостаточно для решения всех проблем. В 2020 году необходимо обеспечить домами или квартирами 1029 семей, что составляет более 14% от общего числа потерявших жилье во время наводнения. Остро стоит вопрос о завершении капитального ремонта 2 тыс. жилых помещений общей площадью 114 тыс. кв. метров.

Новое жилье по сертификатам приобрели 6,2 тысячи семей, но есть еще около тысячи семей, которые пока ничего не купили. Нужно ускорить строительство, найти каждую семью и понять, почему она еще без своего жилья, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Он обратил внимание на прямую обязанность местной власти активнее участвовать в решении проблем по преодолению последствий наводнения. Нельзя рассчитывать только на усилия регионального правительства и поддержку федерального центра.

В качестве примера может послужить расселение жителей верхних этажей пятиэтажных домов в Тулуне. Первые этажи были признаны непригодными для проживания, их жители получили сертификаты и приобрели новые дома и квартиры. Третий, четвертый и пятый этажи признаны подлежащими капитальному ремонту. В них проживает 140 семей. Эти дома отапливает котельная, на балансе которой больше нет объектов. Для расселения жителей необходим 421 млн рублей. Решение уже принято – люди получат сертификаты на жилье.

Нужно составить график строительства жилья, капитальных ремонтов жилых помещений, а также объектов ЖКХ. Это касается в первую очередь глав муниципальных образований. За выполнением этих требований будет жесткий контроль, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Он обратил внимание на большие возможности, которые предоставляет городу Тулуну статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Несмотря на это, работа по привлечению резидентов ТОСЭР идет медленно, перед потенциальными участниками проекта возникает слишком много административных барьеров.

Перспективы территории зависят от всесторонней поддержки бизнеса в создании новых рабочих мест, развитии производства, – отметил Сергей Меняйло. – А от этого зависит решение многих жителей, остаться им в родных местах или покинуть территорию. Надо создать условия, чтобы люди хорошо представляли перспективы развития района и связывали с ними свои жизненные планы.

Серьезной поддержкой для молодежи стало решение о компенсации студентам, проживающим на затопленной территории, расходов на получение образования в течение одного года. Однако до сих пор не все молодые люди воспользовались этой льготой.

Сергей Меняло потребовал провести анализ стоимости строительства квадратного метра жилья на пострадавшей территории. Сейчас строители оперируют средней цифрой, но практика показывает, что жилые строения возводятся из различного материала, отличаются друг от друга по планировке. Недопустимо расходовать бюджетные средства без учета особенностей проектов и реальных затрат строителей.

Наша главная задача – улучшение жизни людей, – отметил врио губернатора Игорь Кобзев. – В первую очередь это восстановление жилья, социальной и инженерной инфраструктуры. Для решения этой задачи мы переходим на еженедельный отчет о работе, проведенной по ликвидации последствий наводнения. Режим ЧС никто не отменял.

Другие материалы