12 февраля 2020 12:02

Работающий человек не должен быть бедным

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На очередной отчетно-выборной конференции Иркутского Профобъединения, которая состоялась 7 февраля, избран новый председатель организации. Им стал 39-летний Александр Коротких, занимавший ранее пост заместителя председателя. Предыдущий лидер Александр Оболкин ушел на пенсию. В конференции приняли участие 98 делегатов – представителей профсоюзных организаций со всей области. Делегаты подвели итоги работы Иркутского Профобъединения за последние пять лет.

Работающий человек не должен быть бедным. Под этим лозунгом профсоюзы намерены продолжить свою деятельность по улучшению материального и социального положения жителей области. Трудовые отношения должны строиться на основе единого формата коллективных договоров и соглашений между работниками и работодателями. Профсоюзы считают, что эти документы должны содержать обязательные условия по организации обучения и повышения квалификации работников, обеспечению их интересов при смене собственника.

Иркутское профобъединение настаивает на заключении регионального соглашения о минимальной заработной плате. Это соглашение может стать одним из главных механизмов повышения реальных доходов граждан. По предложенному профсоюзами варианту минимальная заработная плата для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Иркутской области, должна составить от 29,2 до 38,5 тыс. рублей, в южных районах области – 20,8 тыс. рублей.

Важнейшая задача – добиться установления пособия по безработице не ниже прожиточного минимума, в объеме, способном восполнить не менее 50% утраченного заработка, – подчеркнул Александр Оболкин. – Источником средств на это должно стать справедливое распределение доходов бюджета за счет введения прогрессивного подоходного налога и увеличения налога на дивиденды от акций.

Профсоюзы считают необходимым разработать и принять закон об охране труда в Иркутской области, который обеспечит согласованные и эффективные действия государства, работодателей и органов местного самоуправления для защиты здоровья и безопасности работников. Необходимо принять меры по снижению социального неравенства, добиться восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам.

 

Комментарии:

Валентина ФЕДОСЕЕВА, председатель областной профсоюзной организации работников народного образования и науки:

– Большое значение для привлечения молодых учителей имеет развитие социальной сферы муниципальных образований, прежде всего, создание нормальных жилищных и бытовых условий. Для решения жилищного вопроса считаю необходимым установить для педагогических работников льготные ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья. Качество работы молодых педагогов зависит от освоения ими опыта старших коллег. Процесс наставничества необходимо материально стимулировать, в нем должны принимать более активное участие профсоюзные организации учителей.

 

Владимир БЕЛОМЕСТНЫХ, председатель координационного совета организаций профсоюзов Тулуна:

– Жители Тулуна благодарны профсоюзным организациям области за материальную и моральную поддержку в ликвидации последствий наводнения. Возвращение к нормальной жизни связано, в том числе, и с восстановлением предпринимательской деятельности. Профсоюзы должны содействовать созданию условий, при которых малый и средний бизнес будет успешно развиваться. Это послужит главным стимулом в развитии производства, организации бытовых услуг, создании новых рабочих мест, в которых нуждаются жители города.

Другие материалы