12 февраля 2020 15:02

Продлить молодость

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Молодежного парламента при Законодательном собрании предлагают внести изменения в закон о государственной молодежной политике, увеличив возрастной критерий категории «молодежь» с 30 до 35 лет.

На сессии Молодежного парламента председатель Иван Камельков отметил, что это расширит количество молодых людей, имеющих право на поддержку в рамках реализации различных областных законов и программ.

Открывая заседание, Иван Камельков отметил, что 2020 год важен как юбилейный – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне:

– Мы – лидеры в молодежной среде и должны бережно относиться к героическому прошлому, свято чтить подвиг солдат, павших при защите нашей Родины от немецких захватчиков. Сегодня мы видим попытки отнять у России ее главенствующую роль в разгроме врага, фальсификацию истории, и только зная подлинную историю своей страны, можно давать отпор зарубежным измышлениям.

Именно эту цель преследуют ежегодные тесты по истории Отечества, проходящие в Иркутской области. Как сообщил координатор акции Аркадий Королев, в прошлом году проверить свои знания истории вызвались более 1200 человек. Экзамен шел на 99 площадках, расположенных в школах, музеях и учреждениях культуры. Самая крупная была в Усть-Илимске. На ней состязались в знании истории более 120 человек.

– Растет не только число участников, но и уровень знаний, – отметил Аркадий Королев. – Из 30 возможных баллов средний составил 17,7, в то время как в предыдущем году он равнялся 15,7.

Депутат Молодежного парламента Роман Труфанов рассказал о работающей в прошлом году программе повышения квалификации «Непрерывное образование: предпринимательство через всю жизнь». Обучение было организовано совместно с Байкальской международной бизнес-школой ИГУ. Участие в нем приняли 1525 человек.

На заседании были рассмотрены кандидатуры в состав палаты молодых законодателей при Совете Федерации, являющейся консультативным органом. Она формируется из числа молодых депутатов законодательных органов субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований в возрасте от 18 до 35 лет.

Согласно положению ротация участников палаты производится раз в два года. Ранее в ее состав входила депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова как самый молодой член областного парламента.

Поскольку срок ее полномочий истек, – сказал Иван Камельков, – поступило предложение избрать на этот пост депутата Законодательного собрания Виталия Перетолчина, являющегося на сегодняшний день самым молодым парламентарием.

У него большой опыт работы в представительных органах власти. Он четыре года возглавлял думу города Усть-Илимска и сейчас является замом председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания.

Считаю, что палата молодых законодателей при Совете Федерации, – сказал он, выступая перед депутатами Молодежного парламента, – тот орган, который позволяет вносить предложения в законопроекты, рассматриваемые на федеральном уровне. Это та площадка, на которой можно реализовывать наши идеи и общаться с коллегами из других регионов, обогащая свой опыт.

Другие материалы