12 февраля 2020 11:02

Февраль – пора для рассады перцев, томатов, баклажан

Фото: из архива Людмилы Корнюшиной

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правильный грунт для рассады

Иркутский клуб органического земледелия объединил людей, стремящихся выращивать здоровый урожай. Они хорошо знают, как применять природные, экологически безопасные, полезные для земли средства защиты растений и удобрений. Сегодня преподаватель клуба Людмила Корнюшина даст несколько советов, как без химикатов подготовить для посадки почву, используя только полезные компоненты.

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада.

Обычно почву для посева семян я готовлю еще с осени. Она составлена из компоста и огородной земли в пропорции три ведра земли и два ведра компоста. Если у вас на участке глинистая почва, можно добавить в грунт для посадки семян еще и ведро земли.

Почва под рассаду обязательно должна примораживаться, чтобы болезнетворные микробы погибли. Но вместе с тем могут погибнуть и микробы полезные, поэтому землю нужно оттаять и «восстановить».

Как это делается? В почву необходимо добавить эффективные организмы, которые будут перерабатывать органику.

Обычно я беру на рассаду землю с грядки из-под лука-порея. Там, где растет лук, в этой почве нет заболеваний, которые бы совмещались, например, с теми же пасленовыми. Земля из-под лука почти стерильна и продезинфицирована, она отлично подходит для посадки перцев, томатов и баклажан.

Но и в эту землю необходимо запустить эффективные микроорганизмы, которые погибли за зиму. Для этого существует ОФЭМ – добавка для плодородия почвы. Расшифровывается как Отруби Ферментированные Эффективными Микроорганизмами.

ОФЭМ нужны каждому разумному огороднику, который придерживается принципов здорового, природного земледелия без химии. Их используют для оздоровления почвы, заселения ее полезными бактериями, увеличения плодородности. Препарат можно приготовить в домашних условиях. Пакет пшеничных отрубей (5 литров) смешать с чайной ложкой бактерий Эм-био или Байкал М1 (все имеется в специализированных магазинах для огородников). Добавить 250 мл фильтрованной воды и 5 граммов сахара. Через неделю субстанция с квасным запахом готова к применению, ее можно насыпать в ящики для рассады, грядки, компосты.

В посадочную землю можно загрузить и размоченный кокосовый субстракт для рыхлости. Он обладает свойствами втягивать в себя лишнюю воду, когда земля становится сухой, он ее отдает, то есть регулирует содержание воды в почве.

Кроме того, в землю для посадки я добавлю гуматы. Именно правильная почва на старте посадок даст вам отличный урожай.

Семена, которые мы используем, лучше выращивать самим, я так и делаю. Но если вы купили их в магазине, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Фитоспорин». Достаточно смочить два ватных диска этой жидкостью и поместить между ними семена.

Если мы сеем баклажаны, обязательно добавим в почву золы. Для томатов золу можно не добавлять. Но баклажаны и перцы любят нейтральную почву, без кислотности.

После первых всходов обязательно поливаем ростки стимуляторами роста – янтарной кислотой, препаратом «Циркон». Особенно это важно делать при пикировках, чтобы рассада легче перенесла стресс.

Другие материалы