Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 февраля 2020

Чемпионат мира: на финишной прямой

Иркутская область вышла на завершающую стадию подготовки к чемпионату мира по хоккею с мячом. Отремонтированы спортивные объекты, где будут играть команды. Достраивается Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта. Заливка льда здесь начнется 15 февраля.

На этой неделе полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и врио губернатора региона Игорь Кобзев посетили строящуюся ледовую арену и стадион «Труд», а также провели совещание по вопросам подготовки к чемпионату.

Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал» станет главной ледовой ареной международного спортивного мероприятия, где пройдет второй этап чемпионата, сразятся восемь сильнейших команд мира.

Врио губернатора и полпред президента прошлись по основным помещениям ледовой арены: спустились в гардеробные, раздевалки, поднялись на лифте на третий этаж, посетили хоккейную площадку.

Здесь продолжаются отделочные и спецработы. В них задействовано около 1300 человек. Уборка мусора и подсобные работы – задача студенческих отрядов, которые зашли на объект в начале февраля. Строительную часть планируется закончить до 1 марта, первые тестовые соревнования на стадионе пройдут в 20-х числах марта. Сейчас на стадионе настраиваются звук и видеоэкраны, тестируются системы.

На рабочем совещании по подготовке к чемпионату мира Сергей Меняйло предупредил о том, что необходимо быть готовым к сложностям, которые могут возникнуть: отказу оборудования, перебоям в работе транспорта.

Это международное мероприятие. Подготовка к нему и проведение касается не только Иркутской области, но и всей страны. Опыт проведения международных мероприятий у вас есть. Но время прошло, изменились требования по организации, мерам безопасности. Иркутская область выступит принимающей стороной от лица России. Необходимо создать все условия для комфортного пребывания здесь спортсменов и болельщиков. Ремонт и строительство инфраструктуры – весомая часть, но не вся, – подчеркнул полпред. – Город и спортивные объекты должны произвести впечатление, необходима качественно подготовленная культурная программа, продемонстрированы достопримечательности.

Проехав по Иркутску, Сергей Меняйло отметил, что областной центр выглядит недостаточно ухоженным, на зданиях масса неуместной рекламы.

Чемпионат мира должен стать праздником для жителей и гостей города. Дороги, тротуары, улицы нужно украсить символикой. Само собой, они должны быть чистыми, причем не только в период проведения чемпионата, но и всегда. Нужно проконтролировать, как ведется работа по благоустройству Иркутска и Шелехова, – поручил полпред.

Важнейшей темой является безопасность спортивных объектов, на которых пройдут игры.

– Условия для обеспечения антитеррористической защищенности должны быть соблюдены на всех объектах, задействованных в чемпионате. Это касается и мест проживания команд, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Сомнений в том, что ледовая арена «Байкал», которая, по оценкам главы региона, готова на 80%, к чемпионату мира будет достроена, у него нет. Но завершать работы предстоит в сжатые сроки. Также необходимо провести тестирование систем, учесть и устранить замечания контролирующих органов.

Игорь Кобзев сообщил, что правительство Иркутской области и все, кто задействован в подготовке чемпионата, переходят на усиленный режим работы.

Мы находимся на заключительном этапе подготовки к чемпионату мира по хоккею с мячом. Остается не так много времени. Все поручения, которые сегодня даны, должны взяться должностными лицами на персональный контроль. Администрации Иркутска и Шелехова должны будут провести дополнительные мероприятия по благоустройству территорий, возможно, с привлечением жителей. Наша общая задача – обеспечить высокий уровень проведения чемпионата мира, а выявленные недоработки исправим, – сказал врио губернатора Игорь Кобзев.

 

Изменения в календарь игр

Утвержден новый календарь игр группы В чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. В этой группе примут участие одиннадцать сборных – из Нидерландов, Венгрии, Чехии, Украины, Швейцарии, Великобритании, Японии, Латвии, Словакии, Сомали, Монголии.

Календарь матчей группы В был утвержден ранее, но в связи с тем, что команда Китая не будет участвовать в чемпионате мира по хоккею с мячом в Иркутске из-за ситуации с распространением коронавируса, его пришлось корректировать. Матчи группы В будут проходить с 1 по 6 марта 2020 года на стадионах «Рекорд», «Труд», «Зенит» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове. Игра за третье место и финал пройдут на стадионе «Труд», – отметил заместитель министра спорта области Павел Богатырев.

1 марта чемпионат мира по хоккею с мячом начнется сразу на четырех стадионах. В 9.00 на «Труде» встретятся сборные Нидерландов и Венгрии. В 8.30 на шелеховском стадионе «Строитель» сыграют сборные Великобритании и Японии, а также в это время на иркутском стадионе «Зенит» пройдет матч Чехия – Украина. В 10.00 на стадионе «Рекорд» встретятся Латвия и Словакия. 2 марта чемпионат также будет проходить на четырех стадионах. 3 марта игры состоятся на стадионах «Строитель», «Рекорд», «Зенит».

Согласно календарю игр, всего в группе В будет сыграно 40 матчей, большая часть которых пройдет в два тайма по 30 минут. Полуфинальные встречи, матч за третье место и финал пройдут в два тайма по 45 минут.

Напомним, также утвержден календарь игр группы А чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд, в которой примут участие сильнейшие сборные из России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии, США, Германии, Эстонии.

Матчи группы А будут проходить с 29 марта по 5 апреля в Центре по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал». Сборные восьми стран сыграют 22 матча. Церемония открытия чемпионата мира состоится 29 марта в 19.00.

Другие материалы
Реклама от YouDo