Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Сокол дал поручения по устранению проблем в Жигаловском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отдаленные села и деревни Жигаловского района необходимо обеспечить связью и Интернетом, сформировать систему дополнительного образования, помочь в организации медицинской помощи и поставок лекарства. Такие поручения дал спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол профильным комитетам ЗС по итогам поездки в район.  Об этом 11 февраля 2020 года сообщает пресс-служба ЗС .

Интернет и связь ждут, в частности, в селах Усть-Илга, Тимошино, Лукиново, Дальняя Закора, Знаменка и Тыпта Жигаловского района. По словам Сергея Сокола, по региональному проекту «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заключило государственный контракт с ООО «Национальный центр информатизации» на оказание услуг по подключению социально-значимых объектов Иркутской области к Интернету. «То, что для одних является неотъемлемой частью жизни, для жителей многих поселков недоступно. Мы побывали в знаменской школе, где Интернет работает через спутник, педагоги тратят много времени, чтобы просто загрузить электронную почту, а большая часть учебных расходов уходит на оплату этой связи», – заметил спикер. Законодательное собрание подготовит ходатайство в региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта с просьбой включить данные населенные пункты в перечень объектов, где должен быть подключен Интернет.

На приеме по личным вопросам затронули тему обязательного перехода на персонифицированное финансирование дополнительного образования. Предполагается, что каждому ребенку будет выделяться сертификат – специальный документ с уникальным номером, который будет занесен в базу и позволит отслеживать, сколько детей и какое дополнительное образование выбирают. На сертификат будет приходить определенная сумма за счет средств местного бюджета, которой можно расплатиться за услуги допобразования.

Как рассказала начальник управления образования администрации Жигаловского района Юлия Богатова, переход на ПФДО предусматривает изменение статуса учреждений – с казенного на бюджетное, а это вызывает опасение, что часть бесплатных услуг перестанет быть доступной для детей. «Сейчас мало информации, как это в действительности отразится на детях и районной системе допобразования в целом, но перейти на сертификаты мы должны уже с 1 сентября 2020 года», – пояснила Юлия Богатова.

Планируется, отметил Сергей Сокол, что новая система позволит стимулировать образовательные учреждения вводить новые актуальные программы, модернизировать старые, позволит учащимся посещать не только государственные, но и частные организации допобразования. «Есть практика регионов, которые уже перешли на эту систему, например, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие. Необходимо ее проанализировать. Мы совместно с региональным министерством образования возьмем данную тему на контроль и будем вести мониторинг ситуации», – добавил глава областного парламента. Он поручил профильному комитету провести советующую работу, в том числе направленную на информирование муниципалитетов о всех аспектах новой реформы.

Кроме того, Сергей Сокол поручил вынести на рассмотрение комитета по здравоохранению и социальной защите вопросы организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения в труднодоступных территориях. По словам главного врача Жигаловской районной больницы Александра Тарасова, сейчас лицензионные требования не позволяют размещать аптеки на базе участковых больниц, особенно остро проблема стоит в отделенных поселках. С этим же вопросом к депутатам обратились жители села Знаменка, где закрылась единственная аптека. «Необходимо разграничивать, когда обеспечение лекарствами является бизнесом, а когда имеет социальное значение и является жизненно необходимым», – подчеркнул Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo