Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 февраля 2020

В Иркутской области вырабатывают прозрачный механизм распределения лесных ресурсов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

До того времени, пока в лесах Иркутской области не будет наведен порядок, не будут понятны все процедуры обращения с древесиной, говорить о принятии инвестиционных проектов в лесной сфере преждевременным. Об этом заявил и.о. министра лесного комплекса Дмитрий Петренев 7 февраля 2020 года на встрече с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

На встрече члены ТПП ВС вспомнили о проекте стратегии развития лесного комплекса Иркутской области до 2030 года, бизнес-сообщество поинтересовалось судьбой документа, к разработке которого была привлечена компания McKinsey&Company.

– В январе 2018 года состоялось первое заседание с участием ТПП ВС, где требовалось утвердить техническое задание по написанию стратегии. Нам сразу сказали, что разработкой документа займется McKinsey&Company, чей офис находится в Нью-Йорке. Весной 2019 года по электронной почте пришло письмо, где предлагалось проголосовать за принятие лесной стратегии до 2030 года. ТПП ВС воздержалась от голосования. С тех пор нам ничего не известно о судьбе документа, – сообщил председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при ТПП ВС Дмитрий Донской.

Дмитрий Петренев сказал, что работа над стратегией продолжается. Он отметил принципы, на которых будет строится работа в лесной сфере в ближайшей перспективе.

– ЛПК региона находится в глубоком кризисе. Есть тенденция на сокращение объемов вырубки древесины. Стоит сказать, что мы видим цель, к которой надо стремится в лесной сфере. Это прозрачный и понятный механизм распределения лесных ресурсов между участниками. До того времени, пока в лесах не будет наведен порядок, не будут понятны все процедуры обращения с древесиной, говорить о принятии инвестиционных проектов в лесной сфере считаю преждевременным, поскольку лес в конечном итоге будет уходить нерационально и неэффективно по различным коррупционным сферам, – заявил Дмитрий Петренев.

И. о. первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Руслан Болотов напомнил, что необходимо внести детально проработанную стратегию развития лесного комплекса до 2030 года на площадку правительства. Он попросил ТПП ВС передать свои наработки в министерство лесного хозяйства региона, чтобы их учли в документе.

Другие материалы