Проверка на вирус: В Приангарье приняты все меры по предупреждению завоза новой инфекции

В Иркутской области случаев заражения коронавирусом не выявлено. На территории региона утвержден план мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой инфекции. Особые меры контроля применяются к приезжим из Китая и тем, кто был в контакте с заболевшими в других регионах. Врачи просят жителей области не паниковать и соблюдать меры профилактики.

О том, как не допустить появления инфекции в регионе, говорили участники круглого стола в редакции газеты «Областная».

 

Контакты под наблюдением

Распространение коронавируса продолжается, случаи заражения уже зафиксированы в 23 странах мира. К настоящему моменту на территории России зарегистрировано два случая – в Забайкальском крае и в Тюмени. В Иркутской области фактов заболевания коронавирусом не выявлено. Как рассказала начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина, 12 человек из Иркутской области, которые были в контакте с заболевшими, в настоящее время находятся под наблюдением специалистов ведомства. Ежедневно их осматривают врачи и передают информацию о состоянии здоровья в Роспотребнадзор.

– У нас этот механизм отработан: если человек, контактировавший с заболевшим, отправляется в другой регион, специалисты информируют Управление Роспотребнадзора по месту его пребывания. Мы находим этого гражданина и передаем его в поликлинику, чтобы организовать медицинское наблюдение. Наблюдение длится 14 дней с момента выявления заболевших, – отметила она.

Для выявления вируса специалисты используют тест-системы на базе Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Процесс обработки биологического материала проходит в два этапа: сначала обследуется в Иркутске, затем для повторного заключения отправляется в Новосибирский научный центр «Вектор». Процедура обработки материалов занимает пять часов, с учетом транспортных издержек окончательный вывод о диагнозе готов уже на следующий день.

 

Не паникуем и моем руки

Как рассказала заместитель главврача по санитарно-эпидемиологической работе Иркутской инфекционной клинической больницы Ксения Тараненко, сдать анализ на обнаружение коронавируса направляют только людей с ОРВИ, которые в последние две недели вернулись из Китая или контактировали с заболевшими. Получить направление на анализ просто по желанию или платно невозможно, подчеркивает врач.

Такие исследования проводятся только при подозрении на заболевание. У нас участились случаи, когда обращаются на горячую линию, приходят в учреждение пациенты, которые даже и не были в Китае, но хотят сдать анализ на коронавирус, просто потому, что страшно. В подобных случаях исследования мы не проводим. Не нужно впадать в панику, – призывает жителей специалист.

Как говорят эксперты, по своим проявлениям коронавирус схож с симптомами ОРВИ. При этом, как отметила Татьяна Баландина, контагиозность, то есть степень заразности нового вируса, по сравнению с тем же гриппом, ниже. Так как вирус во внешней среде неустойчив, нет опасений, что он может быть занесен вместе с товарами, поступающими из КНР.

Врачи советуют не заниматься самолечением, при необходимости обращаться к докторам и соблюдать меры предосторожности. Рекомендации, как и при распространении гриппа, гласят: чаще мыть и обрабатывать руки, ограничить нахождение в общественных местах с массовым скоплением людей, носить респираторные маски.

Ксения Тараненко также рассказала, что в больнице подготовлено одно боксированное отделение. При этом, если будет необходимость, медучреждение в кратчайшие сроки перепрофилируют, больных перераспределят в другие клиники. Персонал инфекционной больницы готов к оказанию помощи пациентам с вирусом, в учреждении есть полный комплект средств защиты, в их числе противочумные костюмы 1-го и 4-го типов.

 

Усилен санитарный контроль

Особые меры контроля применяются к гражданам, прибывающим в регион из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения территорий. В соответствии с планом межведомственных мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, который утвержден врио губернатора Игорем Кобзевым, проводится проверка всех пассажиров, прибывших из Китая. Как рассказала Татьяна Баландина, все пассажиры, прибывшие рейсами из Китая в Иркутск, проходят двукратную термометрию: на борту самолета и в здании аэропорта. Специалисты санитарно-карантинного пункта обеспечены всем необходимым противоэпидемиологическим оборудованием для организации мероприятий в случае выявления подозрений на заболевания коронавирусной инфекции.

Так, в международном аэропорту Иркутска специалисты Роспотребнадзора провели термометрию всех пассажиров и членов экипажа, вернувшихся 1 февраля из курортного города Санья на острове Хайнань. Повышение температуры ни у одного из 173 человек не выявлено. Тем не менее за всеми прибывшими установлено медицинское наблюдение, взят биологический материал для вирусологических исследований, результаты – отрицательные.

А вот у четырех пассажиров, прибывших 3 февраля, в понедельник, в Иркутск рейсом из Китая, была отмечена повышенная температура. По информации регионального минздрава, все четверо были госпитализированы в областную инфекционную больницу. Предварительный диагноз заболевших – ОРВИ. Граждане, контактировавшие с больными, изолированы в медицинские организации для осмотра.

Ручная кладь и багаж пассажиров из Китая также проверяются. Особое внимание – мясным и молочным продуктам без заводской упаковки. Таможня работает совместно с Россельхознадзором, который дает оценку и принимает решение об отпуске либо задержании таких товаров. Инцидентов с заболеванием не выявлено.

Как сообщил заместитель начальника таможенного поста «Аэропорт Иркутск» Константин Пимонов, всего за последние три месяца через таможню проследовало 1254 рейса, 85% из них по направлению Юго-Восточная Азия (Китай, Гонконг, Таиланд, Вьетнам). Более 87 тыс. человек (это 91% всего пассажиропотока) проследовали в этих направлениях. В сутки через таможню проходит по пять-шесть рейсов из Юго-Восточной Азии и столько же на вылет.

Ситуация с распространением вируса в мире на пассажиропоток Иркутской области пока не повлияла. По данным Иркутской таможни, количество прибывших и убывших пассажиров из региона в январе даже увеличилось, 69 тыс. человек против 58 тыс. в декабре. Но, как пояснили в пресс-службе таможни, январские данные – не показатель, так как многие приезжали по заранее оплаченным турам. К тому же до конца января обстановка по коронавирусу не казалась такой серьезной, как сейчас. Статистика в феврале и марте будет более показательна.

В связи со вспышкой пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, чтобы предотвратить распространение инфекции, власти Китая временно ограничили отправку туристических групп за рубеж. Транспортное сообщение пока ограничено. Как сообщил Константин Пимонов, отменены вылеты из Иркутска в страны Юго-Восточной Азии. Так, Хайнаньские авиалинии приостановили чартер до 29 марта, полеты в город Санья отменены до 29 апреля.

 

Как себя чувствует туризм на Байкале

Безусловно, ограничение на выезд из Китая скажется и на туристической сфере региона. По оценке туристического сообщества, около двух третей иностранного потока в регионе – туристы из КНР. При этом чаще всего китайские путешественники едут на Байкал зимой. Многие индивидуальные путешественники также отменяют брони в гостиницах и турбазах на Байкал.

Как сообщила руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина, на сегодня туристов в безвизовых группах, прибывающих по соглашению между Россией и Китаем, в Иркутской области нет. По оценке исполнительного директора Сибирской Байкальской ассоциации туризма Анны Семиной, можно говорить о незначительном снижении спроса. Возможно, произойдет откат к периоду трех-пятилетней давности, когда летний сезон на Байкале был более активным. Кроме того, в ближайшее время вероятна переориентация этого рынка.

Сейчас многое зависит от самих участников бизнеса – насколько они гибко и оперативно смогут отреагировать на ситуацию. Возможно, они сделают ставку на жителей области, предложат им льготные программы, по которым отдых для наших граждан на побережье Байкала станет доступнее. Либо они сделают ставку на другие иностранные рынки, – отметила Екатерина Сливина.