Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 февраля 2020

Подозреваемого в сбыте фальшивых купюр задержали в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске задержали троих местных жителей в возрасте от 26 до 28 лет, один из которых пытался расплатиться поддельной пятитысячной купюрой в одном из кафе города. Об этом 3 февраля 2020 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Кассир засомневался в подлинности банкноты и отказался принять денежные средства, после чего вызвал сотрудников полиции.

В ходе обыска по месту проживания у одного из мужчин обнаружили и изъяли еще пять пятитысячных денежных знаков, имеющие характерные признаки подделки. В настоящее время все доставленные проверяются на причастность к совершению противоправных деяний.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение и перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Правоохранительные органы обращают внимание, что наиболее часто подделывают банкноты номиналом 5000 и 1000 рублей 1997 и 2004 годов выпуска. Особое внимание следует уделить пунктирной защитной нити, расположенной на оборотной стороне купюры. В случае, если нить легко сдвигается в сторону либо имеет неровности, потертости, то это фальшивка.

Серийный знак на некоторых подделках может легко стираться при попадании на него жидкости, поскольку такие денежные знаки изготовлены с использованием водорастворимых красок. Также стоит осмотреть банкноту и проверить ее на ощупь, обратив внимание на качество бумаги.

Другие материалы