Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 января 2020

Гиды на Байкале будут сдавать экзамены

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области заявку на обучение, по итогам которого состоится сдача экзамена, подали 90 экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Об этом 31 января 2020 года газете «Областная» сообщила руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина. Всего, по оценкам ведомства, на рынке работает около 300 специалистов.

Екатерина Сливина напомнила, что с этого года участники туристического рынка Иркутской области начинают работать по правилам организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которые были приняты в сентябре прошлого года. В первую очередь будет сформирован единый реестр экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

– На уровне федерации пока нет закона, который бы регулировал деятельность экскурсоводов, но в наших правилах прописано добровольное включение в единый реестр экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, осуществляющих деятельность на территории Центральной экологической зоны БПТ, – прокомментировала руководитель агентства по туризму. – Это запрос времени, поскольку даже сами туроператоры отмечают низкий профессиональный уровень экскурсоводов. Ведь чтобы работать в этой области, необходим глубокий пласт знаний, а не только умение хорошо говорить.

Так как зимой туристический сезон довольно насыщен, обучение экскурсоводов (гидов) будет проводиться сначала в заочной форме – через вебинары. Практический семинар состоится в конце марта в рамках традиционной выставки «Байкалтур». Параллельно агентство по туризму разработает положение о порядке включения в единый реестр, а созданная комиссия будет принимать экзамены, после чего гиды и инструкторы получат единый бейдж, по которому смогут работать с музеями и Прибайкальским национальным парком.

– Хоть это и добровольное включение в реестр, оно будет стимулировать гидов повышать свою квалификацию, чтобы выдержать конкуренцию внутри сообщества, – считает Екатерина Сливина. – Обучение бесплатное.