Виктория и ее команда: соседи объединились, чтобы спасти от разрухи микрорайон

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как часто, глядя на чьи-то попытки победить собственные лень, инерцию и равнодушие, кто-то чересчур рациональный спрашивает: «Тебе что, больше всех надо»? Большинству жителей ангарского Цемпоселка именно надо больше всех. Дети и взрослые благоустраивают свой микрорайон, по первому зову приходят на выручку друг другу и четко знают – только объединившись, можно сделать немало хороших дел.

 

Депрессивный поселок

Жители Цемпоселка (порядка 1300 человек) объединились вокруг созданного ими год назад территориального общественного самоуправления (ТОС) «Уезд».

Все произошло не в один день, – вспоминает председатель ТОС Виктория Филиппова. – В 2009 году мы организовали совет общественности. Начали проводить субботники, праздники.

По правде, отдаленный от Ангарска поселок Цемзавод в последние годы сильно нуждался в общественниках. После неоднократной смены собственников цементный завод, содержащий соцсферу поселка, спешно от нее отказался в пользу сохранения производства. И люди, по сути, остались один на один с социальными проблемами. Обветшал и разрушился ведомственный ДК «Дружба», высохли фонтаны, одичал поселковый сквер.

Социалка рухнула, поселок был сильно депрессивный, – вспоминает Виктория Филиппова. – Молодежь уезжала, культурно-массовой работы здесь не было – негде и некому было ее проводить. Ни освещения, ни досуга, ни нормальных дорог. Даже такси к нам не ездили.

Сама Виктория с семьей тоже могла бы, по примеру некоторых, переехать в более благополучный район Ангарска. Но она пошла по другому пути, зажигая идеями других.

 

Что могут общественники?

Совет общественности боролся с разрухой и отсутствием культуры как мог. Виктория и ее команда благоустраивали придомовые территории, проводили субботники, обустраивали игровые площадки.

И между прочим, сделали очень много. Участвуя в городской ярмарке социальных проектов и выиграв небольшой грант, построили корт. Затем открыли спортплощадку, организовали досуговый центр, где работают секция тенниса и театральные мастерские от ДК «Энергетик».

Еще мы при помощи мэрии провели освещение улиц Лесной и Достоевского. В этом году закончили работы на улице Клубной, осталась улица Баумана. Это огромная поддержка города, – рассказывает Виктория Филиппова.

И наконец, по инициативе беспокойных жителей поселка был восстановлен филиал поликлиники. Медицинская комната в Цемпоселке, где мерили давление и ставили уколы, не прошла лицензирование и была закрыта. Детям и взрослым приходилось ездить за медпомощью в поселок Китой.

Администрация города пошла навстречу жителям и открыла в Цемпоселке филиал поликлиники № 1. Он расположился в здании бывшего профилактория цемзавода, в определенные дни туда приезжает врач.

Сегодня мы решаем проблему жилья для медика, чтобы она жила непосредственно в поселке, – делится планами председатель ТОС.

 

Сквер мечты

У жителей Цемпоселка, получивших официальный статус ТОСа, словно открылось второе дыхание. Целыми семьями они проводили субботники, приводили в порядок дороги, остановки, общественные зоны, дворовые территории. Дети наравне со взрослыми наводили порядок, красили, белили и все делали с удовольствием, потому что для себя.

Вскоре ТОСовцы взялись за другой большой проект – строительство сквера имени Бабушкина.

– Три года мы вынашивали планы – сделать в сквере аллею. Раньше здесь располагалось обветшавшее здание ДК «Дружба», сквер был заброшен, зарос сорняками. В прошлом году мы вошли в программу «Комфортная среда», – вспоминает Виктория Филиппова.

Жители Цемпоселка неоднократно обращались в администрацию округа с просьбой снести бывший дворец культуры. «Дружбу» закрыли в 2009 году, здание признали аварийным и законсервировали. И вот дело сдвинулось с мертвой точки – ДК наконец демонтировали.

В 2019 году начиналось строительство сквера. Вместе с подрядчиком жители обсудили, как он должен выглядеть, были учтены все предложения. На протяжении всех работ жители контролировали процесс, помогая строителям. С территории убрали аварийные тополя, демонтировали разрушенный фонтан, отсыпали гравием и разровняли площадку. Строители завезли бордюрный камень, обустроили дорожки со скамейками и урнами. В свекре построили две спортплощадки и игровую зону для малышей. Территория преобразилась.

Мы планируем поближе к скверу обустроить корт и дорожку для скандинавской ходьбы, установить уличные тренажеры. Так появится спортивная зона под открытым небом, которая гармонично впишется в общественное пространство, – уверены жители.

С появлением сквера у семей, среди которых немало многодетных, появилась площадка для проведения праздников. А на Новый год в сквере отпраздновали новоселье и 10-летие Совета общественности.

 

Семейное волонтерство

Рядом с нами – поселки Шеститысячник и Строитель. Там нет ТОСа, но мы хотим показать нашим соседям, как можно, объединившись, решать задачи по благоустройству, – говорит председатель ТОСа «Уезд».

В общественно полезные дела жители Цемпоселка включаются целыми семьям. Супруги Владимир и Галина Саломянные в течение нескольких лет украшают свой двор цветами и высаживают деревья. Около их дома подрастают сосны и рябины.

В поселке развито семейное волонтерство. В вайбере создана группа, где на любую просьбу о помощи откликаются все, в том числе дети. Школьница Катя Митинская помогает председателю ТОСа с самыми неотложными поручениями. Старшеклассник Миша Лушов и его друзья убирают сквер, чистят корт. Лиза Малий – маленькая няня, она охотно гуляет с детьми, помогает организовать для них игры на свежем воздухе. Подросток Женя Митинский никогда не откажется поучаствовать в добрых делах, будь то уборка снега или посадка деревьев. В семье Алены Асташенко – волонтеры все, включая 13-летнюю дочь Дашу. Лушовы, Бронниковы тоже первые помощники председателя ТОСа.

Я живу здесь, дети мои тут растут. Вместе мы многое можем сделать, – уверена Ирина Бронникова.

Студентка педколледжа Маша Филиппова курирует детскую группу ТОСа. Она проводит для ребятишек игры, конкурсы, помогает развивать детские инициативы.

Перед Новым годом волонтеры приходили в дома к пожилым людям и наводили порядок – мыли окна, стирали шторы, убирали снег во дворе.

Самой маленькой активистке Варе Артебякиной всего 5 лет. Но она всегда с большим усердием помогает взрослым.

Большую помощь в развитии молодежного волонтерства оказывает интернет-провайдер «Ракета».

Одними из активных волонтеров стали ребята из реабилитационного центра «Перекресток семи дорог». Они помогают благоустраивать территорию, проводят с местными спортивные мероприятия, вовлекают молодежь в занятия спортом, предоставляя в ее распоряжение собственный тренажерный зал.

– Этой мой город, и мне не все равно, каким он будет, – говорит представитель центра Александр Зосиашвили. – Мы работаем больше 20 лет и можем своим примером показать молодежи, что здоровый образ жизни – это нужно и правильно. Мы можем показать, что чувство ответственности за своих близких и место, где ты живешь – это важно. У меня растет семилетняя дочь, и как я ей объясню, что такое хорошо, если не на своем примере?

В ТОСе «Уезд» проводится обучение волонтеров. Мальчишки и девчонки вместе с родителями посещают информационный курс, где им рассказывают о принципах добровольчества, учат начинать большие дела с маленькой конкретной помощи. А затем волонтеры предлагают свою помощь всем, кто в ней нуждается.

Меняются люди – меняется территория, где они живут…