29 января 2020 16:01

В беде не бросают

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пострадавшим от паводков муниципалитетам – новые микроавтобусы, жителям – новые дома. В торжественной церемонии вручения ключей приняли участие депутаты Заксобрания во главе с председателем Сергеем Соколом. Благодаря их содействию и настойчивости благоустроенное жилье в Черемхово возвели всего за четыре месяца, а новый автотранспорт стал неожиданным подарком для районов.

 

Приятный сюрприз

На площадке перед выездом из Иркутска выстроились 11 новеньких микроавтобусов ГАЗ-next. Пока оформлялись бумаги, Сергей Сокол поинтересовался у водителей их мнением о технических характеристиках автотранспорта и внимательно осмотрел пассажирский салон и кабину водителя. Совсем скоро этим «газелям» предстоит выехать в территории, в том числе и отдаленные, поэтому спикер пожелал всем безаварийной поездки.

Новый автотранспорт приобрели не на бюджетные деньги и не по каким-нибудь программам, а на средства неравнодушных россиян. Как пояснил Сергей Сокол, когда стали понятны реальные масштабы ущерба от наводнения, депутаты ЗС совместно с ассоциацией муниципальных образований предложили открыть отдельный благотворительный счет, куда поступали деньги со всей страны: от предпринимателей, крупных и небольших компаний и просто отзывчивых людей. Всего удалось собрать более 20 млн рублей. После совместных совещаний, куда направить данные деньги, было принято решение закупить 11 микроавтобусов марки «газель», чтобы передать их в администрации Тулуна, Нижнеудинска, Тулунского, Нижнеудинского, Куйтунского, Заларинского, Зиминского, Тайшетского, Шелеховского районов и Новостроевского МО Черемховского района, чтобы они уже сами распоряжались, каким образом их использовать. Кроме того, на средства, собранные депутатами, для всех автобусов были приобретены дополнительные комплекты сезонной резины.

Мы рады, что тоже получили новый транспорт, – отметил заммэра Шелеховского района Сергей Краснов. – Прошлым летом у нас от паводка пострадало порядка 1 тыс. человек. Мы эвакуировали детские сады, расположенные вдоль реки Иркут, занимались эвакуацией населенных пунктов возле реки Олха, в частности, поселка Большой Луг и многочисленных садоводств. Конечно, транспорта не хватало, поэтому новый микроавтобус – очень хорошее подспорье, которое пригодится как в повседневной работе, так и при ЧС.

Как рассказал мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, новый 19-местный автобус администрация планирует использовать для подвоза детей в сельских школах. Мэр Заларинского района Владимир Самойлович заявил, что данный автотранспорт стал для них «неожиданным, но очень приятным подарком». На нем планируется возить юных спортсменов и артистов на соревнования и различные конкурсы.

 

Новые черемховцы

Между тем в администрации Черемхово ждали не менее радостные события. Первым 64 семьям вручали ключи от квартир, которые построила пострадавшим от наводнения жителям госкорпорация «Ростех». 32 двухквартирных дома – лишь первая очередь нового микрорайона на улице Ленина. Всего новоселами станут 220 семей.

– Наша семья до наводнения жила в Тулуне по улице Карбышева, – рассказывает Наталья Соболева. – Я работала бухгалтером в районо, муж – монтером путей на угольном разрезе. У нас двое сыновей, старшему 16, младшему восемь лет. Надеялись до последнего, что дамба выдержит, и ничего не будет. Как выяснилось – зря. Потеряли не только все имущество, но даже документы. Дом затопило по крышу, он был признан непригодным для проживания.

Когда предложили переселиться в Черемхово, долго не раздумывали – решили ехать, рассудив: пусть в областном центре живет старший сын, а им привычнее небольшой город. Мужу сразу нашлась работа на Черемховском угольном разрезе, Наталья надеется, что в скором времени подыщет что-нибудь подходящее и для себя.

– Город нам очень нравится, – делится бывшая тулунчанка. – Люди доброжелательные, приветливые, местная администрация очень хорошо помогает. Пока шло строительство, нам предоставили временное жилье.

Семья Елены Лавреновой также в недавнем прошлом проживала в Тулуне. Их пятиэтажку затопило до третьего этажа, а квартира № 1, где они жили вчетвером, стояла полностью в воде несколько суток.

– Решили жить и работать в Черемхово, – пояснила она. – Муж отсюда, у него здесь жили родители, он всегда хотел вернуться на свою родину, теперь такая возможность появилась. И с работой, обещают, проблем не будет. Дом получаем 48 кв. метров. На троих, думаю, хватит вполне.

Друзья, будущие черемховцы! Мы долго ждали этого дня и старались всячески приблизить событие, – обратился к присутствующим спикер ЗС Сергей Сокол. – Уникальность данного проекта в том, что сразу на нашу беду отозвался бизнес – корпорация «Ростех» в лице Сергея Чемезова и землячество «Байкал». Сотрудники собрали деньги – более миллиарда рублей, чтобы построить для вас поселок. Думаю, жилье вам понравится. Там есть все: тепло, вода, отопление, и это только первая часть благотворительного проекта. Уверен, что с этого дня у вас начнется новая жизнь. Пусть переселение в Черемхово будет знаковым, поворотным моментом в вашей жизни. И здесь со своими семьями вы будете жить счастливо, долго и с удовольствием.

Как пояснила управляющий директор по контролю за строительством госкорпорации «Ростех» Елена Сиэрра, сложностей при проведении работ никаких не было. Госкорпорация использовала местную рабочую силу и местный стройматериал. Кроме того, очень серьезную поддержку оказали депутаты Заксобрания и мэр города Вадим Семенов. Организовали быт, оказали содействие в получении документов и согласований. В результате строительство, начатое 26 августа, удалось завершить всего через четыре месяца. Как отметила Елена Сиэрра, использовались абсолютно новые технологии, учитывались климатические и сейсмические особенности. Двухэтажные дома, возведенные из песко- и газобетона, рассчитаны на температуру до минус 42 градусов и сейсмику 7 баллов. Канализация и водоснабжение – центральные. Возле каждого дома – участок 6 соток, а кроме того, прислушавшись к пожеланиям людей, корпорация собирается обустроить еще и отдельное поле под общественные огороды, площадь которого будет зависеть от количества поданных заявок.

– То, что вы видите сейчас, только первая очередь, – подчеркнула руководитель. – Уже начались подготовительные работы для продолжения проекта. Будет построено еще 32 дуплекса. Также рядом с домами появится школа, детский сад и физкультурный центр.

Площадь квартир в домах у большинства новоселов в разы превышает ту, которая пострадала от наводнения.

 

Мы очень счастливы!

Хозяйка новой трехкомнатной квартиры Анна Ковалева, переступив порог, ахает от восторга: три спальные комнаты, два санузла, просторная кухня, гостиная, бойлерная, гардеробная… Из кухни – отдельный вход на открытую веранду.

Какая красота! – радуется многодетная мама. – Даже не ожидали, что все окажется настолько здорово! Мы очень счастливы, что у нас будет такой просторный дом. Сейчас мы снимаем в Куйтуне квартирку в 22 «квадрата», а тут – шикарные хоромы. Представляю, как обрадуются ребятишки!

Кстати, детей у Анны пятеро. 17-летний сын учится в Зиминском железнодорожном техникуме, трое ребят ходят в школу, а младший, четырехлетний ребенок, – в детский сад.

Теперь я за дочь и внучат полностью спокойна, – со слезами на глазах говорит Марина Николаевна. – С мужем у Анны не сложилось, я забрала всех к себе. До наводнения жили в селе Уйгат на Заречной, 21. У нас все хозяйство погибло: 11 коз, куры, гуси, поросята, большой огород… Конечно, было очень страшно: как жить, детей ведь не только накормить, а еще одеть-обуть надо. А теперь, говорят, и с работой все устроится. Пока она ездит в Головинку, где трудится поваром, но, думаю, что помогут подыскать что-то прямо в городе. Все наши проблемы приняли близко к сердцу.

Если человек чувствует боль, значит, он живой, а если он чувствует чужую боль, значит, он человек. Это самое главное правило, по которому мы сегодня живем, – в свою очередь отметил Вадим Семенов.

Во время встречи с жителями мэр также сообщил, что город готов принять на баланс инженерные сети, проложенные в микрорайоне, канализация и холодное водоснабжение будут обеспечиваться Черемховским водоканалом, а обслуживать дома и заниматься вывозом мусора – местная управляющая компания. По его словам, в новом микрорайоне муниципалитет тоже планирует строить жилье, развивать социальную инфраструктуру.

– Это современный уровень, – подытожил после осмотра домов Сергей Сокол. – Сделано все очень качественно, благотворители не жалели средств на то, чтобы обеспечить людей не «времянками», а качественным жильем.

Другие материалы