29 января 2020 13:01

«Тимокс» в авангарде отечественного машиностроения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году Братск отмечает юбилей – 65-летие. Сегодня здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия. Традиции сибирского машиностроения больше четверти века сохраняет и преумножает ООО «Тимокс».

Рабочая встреча с врио губернатора

Пять легендарных комсомольских строек сделали Братск знаменитым на весь мир. Со всех уголков Советского Союза приезжала молодежь, чтобы стоить ГЭС, Братский лесопромышленный комплекс, алюминиевый завод, ЛЭП-500 и новый сибирский город. Идут годы, но дух первостроителей живет и крепнет в братчанах, помогает преодолевать любые экономические бури.

В экономике Иркутской области индустриальный потенциал Братска играет важную роль. Действующие машиностроительные предприятия помогают преодолеть зависимость от зарубежных технологий. Для их успешного развития необходима государственная поддержка. Во время рабочей поездки в Братск Игорь Кобзев встретился не только с мэром и депутатами, к диалогу было приглашено бизнес-сообщество города.

Давно у нас не было в гостях губернатора. Игорь Иванович произвел впечатление человека напористого, вникающего в суть всех вопросов. У него высокая работоспособность, несмотря на выходной день, он провел десятки встреч. Конечно, не все руководители предприятий успели задать свои вопросы. Поэтому Игорь Иванович пообещал, что в апреле состоится расширенное заседание Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири на площадке Братска, – поделился своими впечатлениями от встречи директор ООО «Тимокс» Виктор Власюк.

По пути стабильного роста

Активную деятельность в Братске предприятие начало в 2002 году, когда ремонтный блок Братского алюминиевого завода в результате аутсорсинга стал самостоятельным предприятием под названием «Тимокс». Сегодня это одно из немногих машиностроительных предприятий региона, которое постоянно обновляет линейку своей продукции, внедряет новые технологии, что позволяет занимать устойчивую позицию в своей отрасли не только в Приангарье, но и по всей России. В этом заслуга всего коллектива компании.

«Тимокс» в своей структуре имеет несколько цехов, в которых расположены кузнечно-заготовительный, механический и инструментальный участки, а также участок по изготовлению металлоконструкций и резинотехнических изделий, механизмов и гидроаппаратуры. Здесь налажено собственное литейное производство и сервисный центр по ремонту и обслуживанию автокранов.

– Мы специализируемся на изготовлении высококачественной продукции производственно-технического назначения, в том числе запасных частей, оснастки, обрабатывающей техники, а также основного и вспомогательного оборудования для заказчиков из различных отраслей, – отметил Виктор Власюк.

По пути стабильного устойчивого развития «Тимокс» идет благодаря модернизации, внедрению современных технологий, использованию лучших мировых практик. Как рассказал директор предприятия, в производстве используется центробежное литье, вихревое нарезание резьбы при изготовлении винтов тяжело нагруженных механизмов, глубокое сверление, сварку взрывом разнородных металлов. Применяется современный режущий инструмент, электроэрозионное оборудование, заготовки получают методом плазменной резки, работа ведется на станках с ЧПУ, внедрены технологии раскатки при изготовлении пневмоцилиндров с применением высокоточного инструмента.

Ежемесячно «Тимокс» выпускает свыше 1500 наименований готовой продукции. География поставок впечатляет: от города Кандалакша в Мурманской области до Комсомольска-на Амуре. Среди его постоянных деловых партеров и заказчиков алюминиевые заводы ОК РУСАЛ (Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский, ЗАО «Кремний» г. Шелехов, АО «САЯНАЛ»), предприятия компании «ЕВРАЗ» (Западно-Сибирский и Нижне-Тагильский металлургические комбинаты), производственное предприятие компании «МЕЧЕЛ» (ООО «Братский завод ферросплавов»), АО «Кузнецкие ферросплавы», предприятия глубокой переработки древесины – ведется сотрудничество с дочерними структурами Группы «Илим». Кроме того, «Тимокс» взаимодействует с компаниями топливно-энергетического комплекса, в их числе Братская ГЭС, Иркутская нефтяная компания, Транснефть-Восток и другие.

Гордость Братска

В экономике Братска ООО «Тимокс» играет важную роль. Предприятие своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства по перечислению налогов. Сегодня здесь трудится более 300 братчан. Руководство ведет грамотную политику по привлечению новых кадров. Ежегодно производственную практику проходят студенты вузов, колледжей, профессиональных лицеев. Молодые специалисты перенимают все тонкости машиностроительного дела от опытных наставников. Также на предприятии действует система поддержки – молодежи выплачиваются подъемные, льготное кредитование.

Для администрации Братска ООО «Тимокс» – надежный социальный партнер. При его поддержке и активном участии в городе и районе удается реализовать благотворительные проекты. В прошлом году машиностроители оказали финансовую помощь городским детско-юношеским спортивным школам, при поддержке предприятия на достойном уровне удалось провести конкурс «Почетная семья Братского района», совместно с горно-металлургическим профсоюзом БрАЗа была проведена реконструкция силовых тренажеров, которые находятся на территории яхт-клуба алюминиевого завода. При участии братских машиностроителей проведено восстановление оборудования горнолыжного комплекса «Гора Пихтовая».

Труд братских машиностроителей по достоинству оценен на муниципальном и федеральном уровнях. Предприятие неоднократно занимало высокие места в различных рейтингах успешных компаний. По предложению администрации Братска «Тимокс» включен во всероссийский реестр «Книга почета».

– Сегодня мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. В нашем активе различное оборудование, на котором работают высококлассные специалисты, что позволяет выпускать широкий ассортимент продукции – от запчастей до машин, механизмов и обрабатывающей техники, они всегда будут востребованы как предприятиями малого и среднего бизнеса, так и крупными заказчиками. Все это дает возможность превратить наш труд не только в работу, результаты которой будут востребованы нашими заказчиками, но и в увлекательный, созидательный, творческий процесс, – убежден Виктор Власюк.

Машиностроение вот уже более ста лет играет ключевую роль в отечественной экономике. Годы экономических преобразований дались многим предприятиям нелегко. Сегодня в отрасли сконцентрированы лучшие инженерные, конструкторские, рабочие кадры. Дальнейшее успешное развитие предприятий машиностроения возможно при условии решения ряда задач машиностроительного комплекса в целом, стабильной экономической ситуации в стране и сотрудничества власти и бизнеса.

 

На правах рекламы